Праздники

В Казахстане прошёл «Диктант Победы»

Compressed file

Центральной площадкой этой масштабной международной образовательной акции стал Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане.

«Сегодня к нам в РЦНК пришли те, кто хочет повысить свою историческую грамотность, у кого есть внутренняя потребность глубже изучить важнейшую страницу нашего общего прошлого – историю Великой Отечественной войны, – сказал в своём обращении к участникам диктанта руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв. – То, что нас здесь так много – не случайно, ведь в Казахстане с огромным уважением и вниманием относятся к ветеранам, заботливо обустраивают воинские мемориалы, бережно хранят память о подвиге 28-и панфиловцев, Алии Молдагуловой, Бауыржана Момышулы, Маншук Маметовой и других героев».

Среди участников акции  были работники библиотек, учителя, студенты и школьники, активно поддержавшие недавний проект РЦНК «Читаем Блокадную книгу». Им всем вручены подарки от представительства Россотрудничества.

Когда диктант закончился, о своих впечатлениях рассказал директор Информационного центра по ядерной энергетике Сеит Алиев: «Эта инициатива Российских исторического и военно-исторического обществ достойна самых добрых слов. Здорово, что её поддержало Россотрудничество в Казахстане: это поможет нам совместными усилиями донести до молодёжи необходимость изучать отечественную историю не только по школьным учебникам».

В рамках акции в РЦНК состоялось торжественное открытие выставки «Сталинград. Символ мужества и героизма», подготовленной Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва».

«Диктант Победы» при поддержке представительства Россотрудничества и Национальной волонтёрской сети состоялся также в Алматы, Степногорске, Усть-Каменогорске, Атырау и Уральске. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file