Русский язык

Школьники Казахстана написали «Единый детский международный диктант»

Compressed file

18 мая на нескольких площадках в Нур-Султане, Алматы, Семее и Балхаше прошла образовательная акция «Единый детский международный диктант».

Помимо Казахстана, в этот день диктант написали ребята еще в 28 странах мира. В Нур-Султане в мероприятии, организованном представительством Россотрудничества, приняли участие почти 100 детей. 

«Русский язык в Казахстане был и остается важным средством коммуникации – языком межнационального общения. Его высокий статус неоднократно подчеркивался первыми лицами государства. Фактом признания значимости русского языка может служить и прошедший совсем недавно в Нур-Султане XIV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Сегодня в Казахстане многие учителя русского языка ведут большую новаторскую работу, прививают подрастающему поколению любовь к русской словесности, а значит и к русской и мировой культуре. Единый детский международный диктант – прекрасный способ поддержать и развить творческую активность педагогов», − подчеркнул директор Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьёв.

Как отмечают организаторы − Русская школа в Барселоне (Испания) «Планета Знаний» −  «Единый детский международный диктант» − это интересная и необычная возможность для ребенка проверить свои знания, полученные в начальной школе и сделать важный шаг вперед на пути более глубокого изучения русского языка. 

В этом году автором диктанта стал Денис Емельянов, детский писатель-сказочник из Томска. Вот что сам автор говорит о себе: «Писать начал, когда потребовались добрые сказки для маленьких дочерей. Искренне верю, что только доброта и любовь в сердце каждого человека способны изменить мир к лучшему. Считаю, что все хорошее надо прививать малышам с самого раннего детства. Для этого и пишу…».

В основу четвёртого Единого международного детского диктанта легла сказочная повесть «Мышонок и Подснежник». Она состоит из 14-ти сказок о маленьком лесном Мышонке, трогательном и добром, который познает огромный Мир вокруг себя.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file