Соотечественники

Творческий отчёт башкирского этнокультурного центра «Акбузат» в РЦНК в Нур-Султане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане прошёл творческий отчёт башкирского этнокультурного центра «Акбузат».

«В начале мая в нашей стране отмечался День народного единства, – сказал его председатель Урал Азнабаев. – На земле Казахстана все этносы живут в мире и гармонии и имеют полную возможность для сохранения национальных культур и развития связей с землёй своих предков. Башкирское объединение «Акбузат» было создано  сравнительно недавно, но уже успело заявить о себе целым рядом интересных мероприятий и акций. Особенно запомнился жителям и гостям столицы свой массовостью и неповторимым колоритом национальный праздник «Йыйын». В РЦНК проведены День башкирской культуры и художественная выставка «Мелодия наших предков»

На творческом вечере вспоминали и другую знаменательную дату мая – День Победы. Перелистывая страницы истории Великой Отечественной войны, особое внимание уделили славному боевому пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Башкирские конники сражались за Россию ещё в 17 веке против иностранных интервентов. В составе Российской армии в Отечественной войне 1812 года вошли в Париж.  А легендарная 112-я Башкирская кавдивизия была сформирована в Уфе в ноябре 1941 года. Начав свой боевой путь под Воронежем, дивизия участвовала в Сталиградской битве, в операции «Багратион» в Белоруссии и дошла до Берлина.

Своё выступление творческий коллектив «Акбузат» посвятил ветеранам фронта и труженикам тыла. В зале РЦНК была развёрнута фотовыставка о 112-й  Башкирской кавалерийской дивизии и её командире – генерал-майоре Миннигали Шаймуратове. В завершение вечера  был показан документальный фильм «Всадники Победы».

Compressed file
Compressed file
Compressed file