Культура

Акция «Идём в театр!» в Алматы

Compressed file

Акция «Идём в театр!» состоялась 18 мая 2019 года в Государственном академическом русском театре имени М.Ю. Лермонтова в Алматы. В ней приняли участие ветераны, представители общественных организаций, преподаватели и кадеты специализированного лицея «Арыстан».

Участники акции смотрели спектакль по пьесе Израэля Горовица «Однажды в Глостере», роли в котором исполнили заслуженный деятель Республики Казахстан Марина Ганцева и народный артист Республики Казахстан Юрий Померанцев. Затаив дыхание, зрители наблюдали за судьбой двух одиноких людей, проходящих на их глазах путь от непримиримой ненависти к пониманию и прощению. Спектакль «Однажды в Глостере» был поставлен режиссёром Сергеем Поповым специально к 95-летию актёра в 2018 году, и тех пор каждый месяц идёт на большой сцене театра. 

По окончании спектакля состоялась церемония чествования Юрий Померанцева. Публика стоя приветствовала актёров, не жалея аплодисментов и криков «Браво!».

Обратившись со сцены к залу, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева сказала, что для неё является особой честью от имени соотечественников, живущих в Алматы, поздравить Юрия Померанцева, солдата Великой Отечественной войны, с Днём Победы. К поздравлениям присоединились воспитанники «Арыстана», руководство лицея в лице генерал-майора Сабита Тауланова и многочисленные зрители.  

Юрий Померанцев известен в Казахстане как актёр театра и кино. Его часто называют человеком-эпохой, корифеем казахстанской сцены, человеком, за которым стоит история русского театра и советского кино. Особую любовь зрителей завоевал фильм «Наш милый доктор», снятый в 1957 году, в котором тридцатипятилетний актёр исполнил роль шестидесятилетнего доктора Лаврова. 

Акция «Идём в театр!» прошла в рамках программы представительства Россотрудничества в Республике Казахстан «Язык России, мудрый и великий, заставил их со мной заговорить», посвящённой русскому языку как языку перевода. 

Ирина Переверзева
 

Compressed file
Compressed file
Юбилейная выставка