Наука

В РЦНК в Нур-Султане отметили юбилей выдающегося советского и казахстанского учёного

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане прошёл вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося казахского ученого, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, основателя и первого президента Академии наук Казахстана Каныша Имантаевича Сатпаева.

Организаторами вечера выступили представительство Россотрудничества в Республике Казахстан и Мемориальный музей академика К.И. Сатпаева в г. Алматы. 

«Научное наследие академика Сатпаева сохраняет свою актуальность и сегодня, в период новой модернизации Казахстана, – сказал в своём приветствии участникам собрания советник-посланник Посольства России в Казахстане Александр Мусиенко. –   Оно имеет большое значение в контексте наращивания интеграции между Россией и Казахстаном в рамках ЕАЭС. Наши страны тесно сотрудничают по приоритетным направлениям науки и техники».

К. И. Сатпаев внёс огромный вклад в развитие геологической теории, а его исследования привели к открытию богатейших природных ресурсов Казахстана.  В 1930-х годах он открыл Улутау-Джезказганское меднорудное месторождение, на момент обнаружения считавшееся крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам. Под его руководством в 40-е годы было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд, что позволило Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны наладить выпуск броневой стали.  

В суровые военные годы Сатпаев и его соратники совершили настоящий научный подвиг. Среди важнейших проблем, решенных геологами республики, было бесперебойное снабжение фронта металлом, углем, нефтью. Значение казахстанской помощи фронту и роль в этом Сатпаева были, безусловно, громадными. С понятной гордостью он не раз говорил: «Девять из десяти пуль, разящих гитлеровских оккупантов, отливается из свинца, добытого в Казахстане».

Нельзя назвать ни одного значительного начинания в Казахстане в области науки и высшего образования, в котором Сатпаев не принимал  бы активного участия. Об этом говорили участники юбилейного вечера: секретарь Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бейбит Мамраев, заместитель председателя Комитета науки Министерства образования и науки РК Еркин Садыков, директор Мемориального музея К. И. Сатпаева Бахытжамал Айтмухамбетова,  директор Института истории государства Буркитбай Аяган, директор Института истории и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова Зиябек Кабулдинов, культуролог Базарбай Алтаев и другие.

Каныш Сатпаев окончил Томский политехнический институт (нные университет). Там установлен памятник выдающемуся учёному, в музее университета есть аудитория имени Сатпаева. Из Томска на юбилейный вечер в Нур-Султан прибыл представитель университета Вадим Лобанов, который представил интересные исторические документы о студенческих годах Сатпаева. 

Участники вечера ознакомились с выставкой, подготовленной Мемориальным музеем К. И. Сатпаева, посмотрели документальный фильм о жизни и деятельности учёного, послушали его любимые песни в исполнении заслуженного деятеля искусств РК Серика Оспанова. 

Compressed file
Compressed file
Еркин Садыков
Compressed file
Бейбит Мамраев и Александр Мусиенко
Compressed file
Бахытжамал Айтмухамбетова и Вадим Лобанов
Compressed file
Compressed file
Compressed file