Праздники

Кирилло-Мефодиевские чтения в Алматы

Compressed file

Традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения состоялись 24 мая 2019 года в Алматы, в Алматинском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В них приняли участие учёные, преподаватели вузов, студенты старших курсов университета.

В этом году чтения  были посвящены 35-летию открытия филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Алматы, поэтому носили обобщающий характер. В повестку дня вошли такие важнейшие для развития современной филологии вопросы как взаимообогащение языков, роль кириллицы в становлении и развитии языков тюркских народов, вопросы методики преподавания филологических дисциплин и, конечно же, исторические экскурсы на примере славянских и тюркских цивилизаций.

Открывая чтения,  директор филиала Татьяна Баталова отметила, что с каждым годом чтения привлекают всё большее внимание, что особенно заметно по составу нового сборника, посвящённого докладам Кирилло-Мефодиевских чтений-2019. В него вошли сообщения по лингводидактике, лингвокультурологии, социальным и психолого-педагогическим аспектам современного образования.

Присутствующим также были представлены научные работы, коллективные и авторские монографии сотрудников вуза, поступившие в библиотеку учебного заведения за последний год. В центре обсуждения стояли вопросы русского языка, культуры речи, межкультурной коммуникации, делового и бытового общения.

Выступая перед участниками чтений, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева подчеркнула важность проведения подобных научных собраний, которые помогают лучше осмыслить процессы, происходящие в современном обществе и накладывающие отпечаток на развитие языка. Она особо подчеркнула необходимость воспитания нового поколения учёных, задача которых – осмысление новых процессов, происходящих в языках народов мира.

Compressed file
Compressed file
Compressed file