Общественная дипломатия

В посольстве России в Казахстане состоялась встреча с участниками программы «Новое поколение»

Compressed file

1 июня  в посольстве России в Казахстане состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Бородавкина с представителями казахстанской молодёжи – участниками программы «Новое поколение». Встреча была организована представительством Россотрудничества в Казахстане.

«Это очень здорово, что именно вы – молодые и энергичные люди – получили возможность принять участие в важнейших международных мероприятиях, которые в ближайшее время пройдут в России. Вы сможете пообщаться с вашими коллегами, приобрести новых друзей и единомышленников, обменяться с ними идеями, заложить основы совместных проектов, которые станут новыми точками интеграции и союзничества наших стран», ‒ обратился посол к участникам встречи. 

Молодые люди посвятили посла в свои планы, рассказали о проектах, которые они собираются представлять на различных международных площадках. 

Так, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Геннадий Шиповских намерен обсудить с коллегами на II Международном форуме по развитию парламентаризма в Москве  проекты, реализуемые в рамках Года молодёжи в Казахстане. Представитель Центра международных программ «Болашак» Жибек Нуртанова представит свой проект «Система господдержки студенческих обменов» на Петербургском международном экономическом форуме. Известный актёр Нурбек Каменов и кинокритик Александра Лумпова расскажут на III Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Ставрополе о молодом кинематографе Казахстана и проектах, поддерживаемых представительством Россотрудничества. А преподаватель русского языка Жанар Маликова из казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова затронет тему новых подходов в преподавании своей дисциплины в рамках встреч V Международного гуманитарного Ливадийского форума в Ялте. 

По словам А.Н. Бородавкина, такое разнообразие тем и проектов свидетельствует о широких двухсторонних связях между Казахстаном и Россией, которые сегодня активно поддерживаются молодыми генерациями деятелей культуры, науки, образования и политики. 

Принявший участие в разговоре руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Константин Воробьёв подчеркнул, что в программе «Новое поколение» в этом году примут участие 70 молодых казахстанцев. 

В завершение встречи посол проинформировал молодёжь об итогах юбилейного саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который состоялся в Нур-Султане 29 мая. «Взаимоотношения партнеров в рамках ЕАЭС демонстрируют хорошую динамику развития. Сегодня мы не просто инвестируем друг в друга, но создаем производственные цепочки. Мультипликативный эффект от слияния наших экономик налицо», ‒ подчеркнул А.Н.Бородавкин.

Compressed file
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин
Compressed file
Compressed file
Константин Воробьёв
Compressed file
Compressed file