Праздники

В Усть-Каменогорске празднуют юбилей А.С.Пушкина

Compressed file

В Усть-Каменогорске в областной библиотеке юбилейной программой «Библиотечная Пушкиниана» отметили 220-летие великого русского поэта.

Этот знаменательный день начался с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину.

Затем празднования продолжились в Восточно-Казахстанской областной библиотеке, которая носит имя великого поэта.

С приветствием к участникам мероприятия обратился вице-консул Генконсульства России в Усть-Каменогорске Николай Тищенко.

Он отметил, что «трудно переоценить значение русского языка в современном мире, и особенно на пространстве СНГ. Это один из самых распространенных языков в мире. Он является важнейшей частью духовной культуры многих народов и способствует взаимному обогащению национальных культур».

А также отметил, что русский язык продолжает оставаться незаменимым средством межнационального общения на пространстве СНГ. Это язык взаимопонимания, дружбы и сотрудничества, как между различными народами, так и на межгосударственном уровне.

В течение дня на площадке перед библиотекой проводились разнообразные игры, конкурсы и викторины, тематические выставки детских рисунков и работ участников фотоклуба «Эксклюзив», а также творческие мастер-классы по лазерному выжиганию по дереву портретных миниатюр А.С. Пушкина, изготовлению дружеских шаржей.

Доминантой программы стал конкурс вопросов и ответов «Всё о Пушкине», который открыл участникам «вечно нового» Пушкина.

Пушкинский день венчал литературно-музыкальный вечер «Салон Татьяны Лариной». Гостиная приглашала всех желающих послушать стихи поэта или прочитать что-нибудь из его творчества, насладиться романсами на стихи А.С. Пушкина, проникнуться волшебной атмосферой пушкинской поэзии.

Завершился Пушкинский день флэшмобом: сеансом одновременного чтения стихотворения «Я помню чудное мгновенье…»  на площадке перед торговым домом «Зангар».

К празднику русского языка Представительство Россотрудничества в Казахстане передало в дар библиотеке им. А.С.Пушкина книги русских классиков. Выставка подаренных книг собрала большое количество зрителей и вызвала неподдельный интерес.

Празднование Дня русского языка наглядно продемонстрировало востребованность русского языка как средства межнационального и международного общения, продемонстрировало его важную роль в укреплении глубоких многовековых традиций дружбы и сотрудничества между Россией и Казахстаном.

Compressed file
Compressed file