Наука

Инновационное сотрудничество вузов Западного Казахстана и приграничных областей России в действии

Compressed file

10 июня в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем в Уральске была проведена международная научно-практическая конференция «Академическая мобильность, как основа инновационных прорывных технологий в области науки и образования» на примере научно-образовательного комплекса «Казахстанский инновационный и телекоммуникационный университет».

В работе конференции приняли участие видные ученые из Казахстана и России, среди которых академический ректор КазИИТУ, доктор экономическиих наук, академик РАЕН, профессор Юрий Афонин с выступлением «Инновационное развитие: лучший мировой опыт коммерциализации интеллектуальной собственности на основе академических связей»; ректор Воронежского экономико-правового института, доктор юридических наук, профессор Сергей Иголкин с выступлением «Воронежский экономико-правовой институт: опыт и новые возможности международной кооперации»; заведующий кафедрой педагогики Самарского филиала Московского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор Игорь Носков с выступлением «Проблемы и перспективы академической мобильности в условиях новой образовательной  парадигмы» и другие.

По мнению собравшихся ученых для формирования социально-экономических и финансовых основ инновационной деятельности, основанной на эффективном управлении интеллектуальной собственностью в России нужны инструменты раскрытия частной творческой инициативы, механизмы материальной и нематериальной поддержки новаторства, изобретательства и рационализаторства. Одним из важнейших направлений совершенствования законодательства в области интеллектуальной собственности является повышение заинтересованности всех участников инновационной деятельности и в конечном результате – практическом внедрении новых научных разработок и технологий, созданных отечественными учеными.

Юрий Афонин на примере законодательной базы США рассказал, как регулируется вознаграждение изобретателей и лиц, содействующих созданию и коммерциализации научно-технической деятельности, провел сравнительный анализ законодательных баз Казахстана и России. По его данным, в России существует дефицит сотрудников в сфере коммерциализации и трансфера технологий порядка 60000 человек. В России «локомотивом» создания инновационной среды становится Московский государственный университет имени М.Ломоносова, который реализует стратегию третьей очереди своего развития: зарождения, становления и развития технологической долины «Воробьевы горы». 

Вице-консул Генерального консульства Владимир Волков довел информацию о том, что в настоящее время работает «Межгосударственная программа по инновационному сотрудничеству государств-участников СНГ на период до 2020 года». 1 мая 2019 г. в Ашхабаде Совет Глав Правительств Содружества Независимых Государств принял решение о разработке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2030 года. Главной задачей этой программы является развитие межгосударственного инновационного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем государств-участников СНГ.  Заказчиком этой программы остается Россотрудничество, оператором – Фонд «Сколково». В.Волков выразил надежду, что площадка КазИИТУ способна стать местом инновационного сотрудничества вузов приграничных областей России и Казахстана. 

Compressed file
Compressed file