Общественная дипломатия

Российский центр науки и культуры и Госархив Нур-Султана определили пути сотрудничества

Compressed file

В Государственном архиве Нур-Султана состоялась встреча директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) Константина Воробьёва с директором архива Мейрамом Бектембаевым. В ходе обстоятельного разговора обсуждались вопросы сотрудничества и пути реализации совместных проектов.

По словам Константина Воробьёва, у двух структур есть весьма важное объединяющее их направление деятельности – это работа по сохранению исторической памяти, противодействие фальсификации событий нашего общего прошлого.  

Как подчеркнул Мейрам Бектемиров, Казахстан и Россия имеют очень богатую общую историю, которая сегодня не всегда объективно трактуется, что порой порождает бурные дискуссии в обществе. В столь деликатном вопросе, считает он, нет, и не может быть места «перегибам» и искажениям. Работа в этом направлении должна базироваться на принципах исторической достоверности и вестись современными методами, чтобы сделать информацию максимально доступной для граждан обеих стран. 

Стороны договорились продолжить работу по реализации ряда перспективных проектов. Одним из них станет организация выставки, посвящённой участию казахстанцев в одном из главных сражений Великой отечественной войны – Сталинградской битве. 

Представительство Россотрудничества намерено привлечь к активной совместной работе архивные и музейные организации России.

По окончании беседы К. Воробьёв передал в дар своим новым партнёрам подборку книг российских издательств по истории и тюркологии.

А начало тесному сотрудничеству РЦНК и Государственного архива Нур-Султана положила работа по созданию экспозиции «Плакаты Великой отечественной войны», развёрнутой в канун Дня памяти и скорби на одной из центральных улиц казахстанской столицы.  

Compressed file
Compressed file