Соотечественники

В Атырау прошли памятные мероприятия в День памяти и скорби

Compressed file

Город Гурьев (ныне Атырау) во время Великой Отечественной войны являлся важным стратегическим объектом, а в самые критические годы был фактически прифронтовым населенным пунктом. Cобытия военной истории города вспоминали 22 июня в Зале Боевой Славы Атырауского университета нефти и газа на памятном мероприятии, организованном руководством вуза и Русское этнокультурное объединение "БЫЛИНА", г. Атырау.

С первых же дней войны вся экономика и вся жизнь города была перестроена для нужд фронта. И область, и люди стали работать по требованию военного времени. Тысячи наших земляков ушли на фронт, у военкоматов стояли очереди тех, кто отправлялся на передовую или в военные училища для обучения ратному делу по сокращенным программам. Вот лишь некоторые ключевые даты из истории Гурьева (Атырау) военных лет: 

- 22 июня 1941 года в городе по радио прозвучало сообщение заместителя Председателя Совета народных комиссаров В. М. Молотова о нападении фашистов на Советский Союз. В тот же день на площадях, в клубах и цехах предприятий состоялись многолюдные митинги. Многие из их участников тут же подавали заявления об отправке добровольцами на фронт, в том числе и учащиеся Гурьевского нефтяного техникума. 

- 7 июля в Гурьеве был создан эвакуационный пункт. До 20 ноября 1941 года через него прошли 35 320 человек. Часть прибывших подселяли в семьи гурьевчан. В ноябре 1941 в село Орлик Испульского (Индерского) района привезли 81 детдомовца из Воронежа. Вместе с персоналом (17 человек) их разместили в здании бывшего местного детдома. Из Воронежа в Гурьев эвакуировали и школу глухонемых (68 детей и 24 человека персонала), которых поселили в здании бывшей школы на промысле Сомовий в 4-х км от Гурьева. 

- 20 июля создан городской фонд обороны, который до конца войны ежедневно пополнялся за счёт личных сбережений трудящихся.

- в октябре в Гурьев прибыл механический завод из города Нежина Черниговской области. Его разместили на территории рыбоконсервного комбината. Первую продукцию завод дал в декабре этого же года.

- в ноябре из Украины (из пос. Нью-Йорк, который существовал под таким названием до 1951 г. в Донецкой области) прибыл станкостроительный завод им. Петровского, и на базе механического завода был создан Гурьевский машиностроительный завод им. Петровского. Завод вступил в действие в январе 1942 года.

- в январе 1942 года в Гурьев перевели военно-пехотное училище по подготовке командиров взводов и рот. Один из его корпусов располагался в школе Куйбышева (сейчас это офис «КазТрансГаз Аймак»). Всего в военно-пехотном училище состоялось два выпуска. В 1943-м оно было передислоцировано в Астрахань, но за время нахождения училища в Гурьеве было обучено 2,5 тысячи офицеров, командиров среднего звена. Многие его воспитанники являются уроженцами Гурьева. Один из них - наверное, последний из оставшихся в живых выпускник этого училища - наш уважаемый аксакал Орынгали Карасаев в апреле этого года свой 95-летний юбилей! 

- 13 апреля 1942-го сдан в эксплуатацию Гурьевский морской порт на острове Большой Пешной, который являлся перевалочным пунктом для отправки нефтепродуктов и других грузов военного значения. Здесь первые в мире был применен способ транспортировки нефтепродуктов по воде в цистернах путем буксировки. По некоторым данным в 1943 году на Пешном базировалась эскадрилья французского авиаполка «Нормандия-Неман».

- 14 августа 1942 г. в Гурьев прибыл 471-ой стрелковый артиллерийский дивизион для защиты нефтехранилищ и нефтепродуктов.

- с выходом фашистов к Волге Гурьев оказался в зоне досягаемости вражеской авиации. 10 сентября 1942 года в 15 часов 30 минут над городом появился немецкий самолет «Юнкерс-88». Сбросив в районе рыбоконсервного комбината и рабочего поселка Жумыскер листовки, он удалился. До конца сентября вражеские самолеты появлялись еще пять раз, но как только в воздух поднимались наши истребители, те убирались восвояси.

- 4 октября 1942 года немецкий самолет «Юнкерс» пытался повредить нефтяные резервуары в поселке Ширина, но единственная бомба, сброшенная им, в цель не попала и взорвалась, не причинив никакого ущерба.

- в сентябре 1943 года в Гурьеве открыта трехгодичная школа мореходства (юнг) Министерства рыбной промышленности СССР, которая стала готовить судоводителей и мотористов 1-го класса.

в годы Великой Отечественной войны в городе действовало пять госпиталей: 1 – в школе им. Куйбышева, 2 – в Доме пионеров (район современного ФОКа «Атырау»), 3 – в здании современного рыбопромышленного колледжа, 4 – в Доме отдыха нефтяников, 5 – в политехникуме (место, где когда-то был спортзал «Геолог). Всего в этих госпиталях находились на лечении свыше 9000 бойцов и командиров Красной Армии. Предположительно еще один госпиталь находился в поселке Доссор. 

Эти и другие события из военной истории нашего города вспоминали в стенах Атырауского университета нефти и газа на памятном мероприятии, организованном руководством вуза и русским этнокультурным объединением «Былина» 22 июня, в день начала войны.

День памяти и скорби прошел в Зале боевой славы университета, созданном стараниями профессора АУНиГ, известного краеведа Вячеслава Константиновича Афанасьева. Этот Зал уникален! В свое время Афанасьевым и его помощниками была проделана гигантская работа по поиску и восстановлению имен погибших и пропавших без вести фронтовиков. Результаты многолетних поисков – в числе экспонатов зала-музея в виде фотографий, газетных публикаций, самодельных брошюр и других свидетельств кропотливой и нелегкой работы. 

- Здесь, на стендах, имена наших земляков-фронтовиков. Красным цветом выделены имена бойцов, чьи судьбы удалось установить, иной раз вплоть до места захоронения. Черным – о них ничего неизвестно. И эта работа уже для вас, которой надо постоянно заниматься, - обратился председатель ЭКО «Былина» Андрей Кораблев к сидящим в зале студентам, призвав их помочь в архивных изысканиях, налаживать контакты с поисковыми отрядами и восстановить судьбы воинов, оказав неоценимую услугу их родным и близким, которые десятилетиями пытаются хоть что-то о них выяснить.

- Сейчас сотни молодых людей убивают время, развлекаясь до глубокой ночи в интернете. Между тем, его можно потратить с превеликой пользой. Может, среди них отыщутся неравнодушные? - в который раз говорит сам В. К. Афанасьев, пытаясь достучаться до молодых.

Отдельное место в Зале-музее занимают фотографии наших героических земляков, коим посчастливилось вернуться с войны в родной дом, а также тех, кто пал на поле боя. 

Фотографию своего деда, командира батальона, капитана Базарбая Баймуханова передал в дар музею и наш гость из Орска Олег Замулдинов, который благодаря своим настойчивым поискам и обращению в прессу смог отыскать своих атырауских родственников по линии деда. Он рассказал присутствующим о своих многолетних поисках и о боевом пути офицера-орденоносца Баймуханова. Кстати, свой последний орден Александра Невского он получить не успел. Орденскую книжку за подписью президента Российской Федерации Владимира Путина семье Замулдиновых в торжественной обстановке вручили всего два года назад.

Ветеран журналистики Любовь Михайловна Монастырская рассказала о своем детстве, проведенном в маленьком белорусском городке Чаусы.

- Так получилось, что я дитя войны – родилась в 1944 году. Меня окружало множество фронтовиков: одни воевали в действующей армии, другие в партизанах, третьи просто не поддавались, не лизали оккупантам ботинки, сохраняя свое человеческое достоинство. Это были люди-победители! Люди, на которых я равняюсь всю жизнь, - говорит Л. М. Монастырская, у которой эта страшная война затронула всю семью. 

В 2005 году, к 60-летию Победы, она решила каждому ветерану подарить по сто строчек, как фронтовые сто грамм, написав, по возможности, про каждого из них. И эту книгу - «Рядовые Победы» - она называет книгой своей жизни.

- В книге собрано свыше трехсот биографий ветеранов, живших тогда в областном центре. Пока писали, многие из них умерли, и я счастлива, что хоть кто-то успел прочесть о себе. А теперь… Посмотрите на эти лица – их уже никого нет.  

Мероприятие продолжилось выступлениями детско-юношеской творческой студии «Всплеск», а также хора ветеранов «Фронтовичка». Этот хор, тоже уникальный, был когда-то создан при участии недавно ушедшего от нас ветерана Великой Отечественной войны Анны Александровны Захаровой и состоял полностью из фронтовиков. Теперь их творческий путь продолжают ветераны труда. 

В конце этого небольшого концерта, темой которого была, конечно же Великая Отечественная война, прозвучало предложение назвать хор «Фронтовичка» именем Анны Александровны Захаровой… 

Лев Гузиков

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Андрей Кораблёв
Compressed file