Культура

Школьники Нур-Султана разработали квест по истории города в годы войны

Compressed file

Участники Умного детского лагеря Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане создали квест «История Старого города: 1941 − 1945 гг.». Квест станет частью масштабного проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Умный детский лагерь» для школьников появился в РЦНК в начале лета. У каждой из четырех смен лагеря была своя специфика: кто-то постигал разные виды искусства – от современной живописи до кинематографа, кто-то изучал русский язык, знакомился с тайнами науки в Информационном центре по атомной энергетике. А кто-то изучал историю родного города и разрабатывал познавательные квесты. Так силами ребят первой смены появился квест «Рассказы Старого города», который дал всем желающим возможность познакомиться с памятниками архитектуры дореволюционного Акмолинска.

«Основой для создания такого квеста стала идея известного российского педагога Сергея Буланова. В мае в Нур-Султане московский Центр современных образовательных технологий, которым руководит Сергей, представил очень интересный проект «Россия online». Ребятам он понравился, и они решили применить полученные знания на практике», − рассказала координатор образовательных  программ РЦНК Александра Поршнева. 

Новый квест – «История Старого города: 1941-1945» проливает свет на то, как жил город в годы Великой Отечественной войны. К проекту РЦНК подключились Государственный архив города Нур-Султана и столичные библиотеки.

Заключительная смена началась с изучения исторических материалов из самых разных источников. Ребята работали с документами в городском архиве, составляли карты, готовили задания, вопросы и заковыристые ребусы для будущих участников квеста. Они внимательно вычитывали тексты, скрупулезно выписывали факты, касающиеся прошлого столицы, собирали фамилии героев. Уже на первом занятии им удалось узнать о некоторых военных подразделениях, формировавшихся в Акмолинске, и о тыловых работах, которые велись в городе в те суровые годы. Дальше была работа с архивными документами, общение со старожилами города, разработка хитроумных заданий, съемка информационных видеороликов.

Тест-драйв квеста состоялся 28 августа. В нем приняли участие не только школьники, но и взрослые. Все единодушно отмечали, что, несмотря на соревновательный дух мероприятия и стремление как можно быстрее преодолеть дистанцию, им удалось узнать много нового об истории родного города. Информация, по словам участников, была подана современно и увлекательно, а хитрые головоломки заставляли вновь и вновь прокручивать её в голове, что, безусловно, способствует запоминанию.

По задумке организаторов квест станет своеобразным прологом к выставке, приуроченной к 80-летию начала Второй мировой войны, которая откроется в начале сентября в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file