Общественная дипломатия

В Уральске открылась «Сорочинская ярмарка»

Compressed file

В городском парке культуры и отдыха 15 сентября прошел традиционный праздник под названием «Сорочинская ярмарка», организованный украинским этнокультурным центром «Єднання». В Приуралье это мероприятие под эгидой Ассамблеи народа Казахстана проводится с 2007 года.  

На ярмарку приехали коллективы художественной самодеятельности этнокультурных объединений Уральска и районов Западно-Казахстанской области. Приветствовали всех собравшихся руководители этнокультурных объединений области, представители Ассамблеи народа Казахстана, представители Генерального консульства России.

«Основной идеей мероприятия является демонстрация и популяризация традиций, национальной культуры и быта украинского народа», – сказал руководитель «Єднання» Виктор Тарасенко.

Вице-консул Генерального консульства России, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков поздравил всех присутствовавших с открытием «Сорочинской ярмарки». «Жители многонациональной Западно-Казахстанской области помнят классика русской литературы Н.В. Гоголя, а его повесть «Сорочинская ярмарка» дала название  для осенних праздников урожая в Украине и по всему миру.   Сегодня на ярмарке царит праздничная и доброжелательная атмосфера. Мы видим молодых людей и девушек в украинских, казахских, грузинских, русских национальных костюмах, повсюду слышна казахская, украинская, русская речь. В многонациональном Казахстане люди живут дружной семьей единого народа, сохраняя язык и родную культуру каждого этноса», – сказал В.Волков.

В фестивале приняли участие солисты и творческие коллективов из Уральска и районов области, в числе которых детский фольклорный ансамбль из села Переметное «Родничок» (руководитель Анна Гумерова), вокальная группа народного коллектива из села Федоровка «Теректиночка» (руководитель Нургуль Темралиева), танцевальная группа из села Федоровка «Толкын» (руководитель Надежда Слета), вокальная группа из села Дарьинское «Риченька» (руководитель Николай Новиньков) и другие.

Compressed file
Выступление В. Волкова
Compressed file
Compressed file