Тематические встречи

В Нур-Султане договорились о сотрудничестве в изучении исторических документов и архивов

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв встретился с руководством и коллективом Национального центра рукописей и редких книг Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Исполняющий  обязанности руководителя этого уникального учреждения культуры Нурлан Ережепов рассказал, что  Национальный центр рукописей и редких книг был открыт в 2017 году. Предметом его деятельности является выявление, сбор и обеспечение сохранности ценнейших исторических источников – рукописей и редких книг.

Национальный центр тесно сотрудничает с организациями и научными центрами зарубежных государств, в частности, Ирана,  Саудовской Аравии, Турции, Армении, Узбекистана. 

По словам Н. Ережепова,  в архивных и библиотечных фондах Российской Федерации сосредоточены рукописи и редкие книги, которые имеют большую научную и историческую ценность как важнейшие первоисточники для изучения истории и духовной культуры казахов, многовековых связей Казахстана и России. По этой причине казахстанские историки и архивисты особо заинтересованы в расширении контактов со своими российскими коллегами.

Российского гостя ознакомили с выставкой, посвящённой 120-летию со дня рождения основателя Академии наук Казахстана К.И. Сатпаева, с возможностями лаборатории по реставрации рукописей и редких книг, с работой электронного читального зала.

«Нам необходимо изучать архивы, чтобы лучше разобраться в истории взаимоотношений России и Казахстана, взять самое ценное из этого опыта и использовать его в укреплении дальнейшей интеграции и стратегического партнёрства наших государств, – сказал на встрече Контантин Воробьёв. –  Представительство Россотрудничества готово оказывать в этом деле всяческое содействие».

Итогом встречи стала договоренность подготовить ряд совместных проектов, приуроченных к важным событиям в истории России и Казахстана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file