Образование

«Наши герои»: казахстанские школьники принимают участие в международном конкурсе

Compressed file

Ученики 7-10-х классов выбирают человека, которого считают героем, и узнают все о его жизни, а затем презентуют свои работы в школах и отправляют на конкурс.

С началом учебного года, 1 сентября, в России стартовала акция «Наши герои». Центральным элементом акции стал международный конкурс, в рамках которого школьники из стран СНГ разрабатывают проекты о людях, которых они считают героями своих государств.

Российский Центр науки и культуры в Нур-Султане принял активное участие в распространении информации о конкурсе и сегодня координирует работу школ и учащихся по всему Казахстану.

«На сегодняшний день мы имеем более двух десятков участников из разных городов Казахстана. Прежде всего, это школьники из Нур-Султана и Алматы, а также из Степногорска, Темиртау, Петропавловска, Кокшетау», − рассказал директор Российского центра науки и культуры в Нур-Султане, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Константин Воробьев.

Глава РЦНК отметил, что акция «Наши герои» уникальна и имеет в основе объединяющую детей идею – рассказать о выдающихся людях своих стран.

Для этого участникам придется не только развивать в себе навыки исследователей, но и подключать креативное мышление, чтобы оригинально и увлекательно преподнести найденную информацию, считает Воробьев.

«Казахстан – страна с богатой историей, которую творили выдающиеся личности. Рассказы о них, убежден, будут интересны и далеко за пределами республики», - подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане.

Участие в конкурсе принимают школьники 7-10-х классов. Им необходимо провести исследование, посвященное реальной личности, оформить его в презентацию и провести ее в своей школе. Все конкурсные работы по мере поступления публикуются на официальном интернет-ресурсе движения «Сделаем вместе!». Удобная платформа позволяет размещать не только письменные работы, но и видео-презентации, фото-репортажи. Все они автоматически фиксируются и сохраняются.

Региональные этапы отбора завершатся 28 сентября. Общий отбор пройдет 29-30 сентября. 33 проекта зарубежных школьников, которые отберет конкурсный совет, станут лауреатами, а их создатели поедут в Международный детский лагерь «Артек», чтобы выбрать победителей, а также инициировать следующую акцию, уже к 75-летию Победы.

«Наши герои» − это замечательная возможность рассказать сверстникам о казахском путешественнике-этнографе Шокане Валиханове», − считает учащаяся Гуманитарно-технического лицея Кокшетау Дарья Панасюра.

Результат своей исследовательской работы она представила на уроке-презентации в шестом классе. Даша в интересной форме поведала ребятам о детстве Валиханова, учебе в Омском кадетском корпусе, увлекательных, полных опасностей путешествиях, о большом значении его исследований для России и Казахстана. Получив ответы на свои вопросы, шестиклассники разгадали тематический кроссворд «Наш герой Шокан Валиханов».

«Наши ученики сегодня активно проводят исследования, посвященные выдающимся людям Казахстана. Например, 18 сентября, учащийся девятого класса Артем Шаповалов провел для "семиклашек" открытый урок, на котором поделился своим проектом о Герое Советского Союза Маншук Маметовой. Ранее у нас прошли уроки, посвященные героям Великой Отечественной Войны Алие Молдагуловой и Ивану Панфилову, космонавту Талгату Мусабаеву, а также первому президенту страны, Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву», − рассказал преподаватель школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева (Степногорск) Александр Кинцель.

Акция «Наши герои» организована движением «Сделаем вместе!» и Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество».

Цель акции состоит в том, чтобы помочь развитию гуманитарных и культурных связей между государствами, усилить работу по патриотическому воспитанию и просвещению школьников, сформировать у них способности к поиску и анализу социально значимой информации. Организаторы намерены через судьбы известных, знаменитых и выдающихся людей, деятельность и жизнь которых не была ограничена страной, национальностью и религией, донести до широкой аудитории мысль, что между народами разных стран много общего.

Источник: Sputnik Казахстан