Русский язык

В Нур-Султане проходит XVI Осенняя школа русистики

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане открылась XVI Осенняя школа русистики. Участниками этого трёхдневного научно-практического семинара, организованного Казахстанским филиалом МГУ имени М.В.Ломоносова и Представительством Россотрудничества, стали почти 100 учителей из разных городов Казахстана. 

«Осенняя школа русистики за 16 лет своего существования стала не просто узнаваемым брендом, но и ожидаемым всей учительской общественностью событием в масштабах страны. К нам, в Представительство Россотрудничества, регулярно поступают обращения с просьбой провести в других городах выездные мероприятия этого важного для учителей русского языка и литературы форума. Уверен, что в будущем году мы совместно с нашим добрым партнёром - Казахстанским филиалом МГУ - сможем это сделать», - сказал руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв. 

В торжественном открытии Школы принял участие спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Приветствуя гостей РЦНК, учителей русского языка, он ярко и точно определил место и роль русского языка в современной жизни.

«Язык - это очень важное средство коммуникации. Но между коммуникацией и общением очень большая разница. Сейчас многие языки, в том числе и английский, становятся больше средством коммуникации, чем познания мира и какой-то душевной связи. Люди могут коммуницировать на поверхностном уровне, но чтобы погрузиться вглубь языка и с его помощью погрузиться в мир - знаний не хватает», - констатировал Швыдкой.

Не обошлось и без подобающей случаю торжественной церемонии: директор РЦНК в Нур-Султане Константин Воробьёв вручил президенту Казахстанской ассоциации выпускников российских вузов Джемме Аманжоловой    и методисту Управления образования города Нур-Султана Асылтас Кожахметовой почётные дипломы Россотрудничества.

В этом году в работе Школы принимают участие не только ведущие преподаватели кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ доктора наук - Татьяна Кривощапова, Галина Власова, Тамара Котлярова. - Поддержать их из Москвы, из главного вуза России, приехала солидная команда опытнейших профессоров.

Compressed file
Михаил Швыдкой награждает Асылтас Кожахметову
Compressed file
Compressed file
Татьяна Кривощапова
Compressed file
Compressed file
Книжный стенд Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова