Культура

В РЦНК в Нур-Султане открылась выставка к 145-летию Николая Рериха

Compressed file

9 октября, в день рождения Николая Рериха, в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) открылась выставка «Любовь может создавать миры», приуроченная к 145-летию всемирно известного художника. 

«Выдающийся художник, философ, писатель, путешественник, археолог — Николай Константинович, как говорят искусствоведы будто прожил десять жизней – столько всего успел!, — сказал директор РЦНК Константин Воробьёв. — Он написал около 7000 картин, 27 книг, не считая очерков и статей, совершил массу открытий, был автором идеи первого в истории международного договора о защите культурного наследия — Пакта Рериха».

В 2013 году К.-Ж.К. Токаев, в то время заместитель Генерального секретаря ООН, на открытии выставки Международного центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в Отделении ООН в Женеве сказал: «…философское мировоззрение Николая Рериха было облечено в юридическую форму, и это редчайший случай в истории человечества, в истории международных отношений. Философия Николая Рериха предвосхитила создание такой авторитетной организации как ЮНЕСКО, и именно Николай Рерих впервые понятно и громогласно заявил о необходимости объединения международных усилий независимо от расовой, этнической принадлежности во имя защиты культурных ценностей во всем мире».

С самых первых дней Второй мировой войны Н.К. Рерих использует все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от неё. Вместе с младшим сыном Святославом он устраивает выставки и аукционы, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной Армии.

Он всегда оставался патриотом и российским гражданином, имея при себе лишь один паспорт - российский. Мысль о возвращении на Родину не покидала Н.К. Рериха никогда: «Покуда есть сила, хотелось бы приложить её на пользу родной земли. Знание, опытность, любовь к славной Родине ­– всё это надо дать туда, где оно будет особенно полезно».

На выставке в РЦНК, которая будет работать до 9 декабря 2019 года, представлены редкие семейные фотографии и копии работ художника. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file