Культура

В Усть-Каменогорске состоялась литературная встреча к 95-летию писателя А.Нурпеисова

Compressed file

24 октября в Восточно-Казахстанской библиотеке им. А.С.Пушкина собрались представители педагогической и творческой интеллигенции, студенты и школьники на литературную встречу к 95-летию известного народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии СССР, ветерана Великой Отечественной войны, переводчика Абдижамила Нурпеисова.

Произведения Нурпеисова переведены на 50 языков мира. В шкафу писателя стоят издания его книг на русском, французском, немецком, испанском языках, на языках народов бывшего СССР. Героям трилогии «Кровь и пот» установлен памятник в Актобе, а в Аральске у входа в Дом литературы Абдижамила Нурпеисова установлена композиционная скульптура главных героев романа «Последний долг».

Руководитель Центра знаний библиотеки Марина Максимова сказала, что эта знаменательная встреча прошла с целью знакомства с жизнью и творческой деятельностью Абдижамил Нурпеисова, историческими событиями, популяризации чтения среди молодежи.
Участники встречи вместе с сотрудниками библиотеки  рассмотрели образы главных героев трилогии: Еламана, Доса,  Толеу, Танирбергена и их семей, династию Федоровых, капитана Рошаля, старика Суйеу и русских рабочих.

Абдижамил Нурпеисов вошел в литературу стремительно и сразу удивил масштабом непохожести на других. Мухтар Ауэзов, прочитав первую книгу трилогии «Кровь и пот», сказал: «Коли такие вещи появляются на казахском, стало быть, у нашей литературы есть будущее». 

Николай Тищенко, вице-консул Генерального консульства России в Усть-Каменогорске, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане в своем выступлении перед собравшимися читателями отметил, что осмысление его произведений идет сейчас и будет идти в дни грядущие, как оно и бывает с настоящей литературой. Также обратил внимание на ещё одну грань значимости его таланта - значительный вклад Нурпеисова в укрепление культурных и дружеских  связей  русского и казахского народа. 

Николай Тищенко

Compressed file
Compressed file
Николай Тищенко
Compressed file