Россия

В Казахстане написали Географический диктант

Compressed file

16 площадок в 12 населённых пунктах Казахстана были открыты для желающих проверить свои знания в области географии.

27 октября 2019 года в Казахстане во второй раз прошёл Географический диктант. В этот раз диктант писали в Алматы, Алтае, Атырау, Байконуре, Костанае, Нур-Султане, Петропавловске, Приозерске, Семее, Степногорске, а также в посёлке Зубовске и селе Песчанка.

От Калининграда до Камчатки за 45 минут! Именно столько времени отводилось на диктант. «За парты» в штаб-квартире Казахстанского национального географического общества в Нур-Султане (Qazaq Geography) сели школьники, студенты, общественные деятели, дипломаты и даже профессиональные географы. 

Многие участники признавались по секрету, что накануне пытались восполнить пробелы в знаниях с атласом в руках. Но на скорую руку тут не подготовишься: вопросы были порой неожиданные и не лишённые чувства юмора. В этот раз географический диктант больше напоминал викторину, а не экзамен. 

Для разминки сотрудники Qazaq Geography предложили гостям необычную викторину на знание географии Казахстана. Вопросы о крупнейшем государстве Центральной Азии у участников затруднений не вызвали, а вот задания основного диктанта оказались для многих очень непростыми. 

Сейчас акция приобрела даже не планетарный, а космический масштаб. Участников приветствовал российский экипаж МКС. 

«Географический диктант - очень важный и нужный проект, поскольку он даёт казахстанцам прекрасную возможность расширить знания о России - своём ближайшем соседе и стратегическом партнёре, - сказал руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв.  - Мы благодарны всем и, прежде всего, организациям российских соотечественников за поддержку в проведении акции в регионах Казахстана». 

Диктант анонимный. У каждого участника индивидуальный номер. По нему он сможет проверить результаты на сайте Русского географического общества. Там же размещена онлайн-версия теста для тех, у кого не получилось прийти на площадки. Время есть до 31 октября. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file