Культура

Подарки и пожелания: Темиртауский ТЮЗ отмечает юбилей

Compressed file

Мастер-классы по фехтованию от Олега Роенко позади: 26 октября в темиртауском ТЮЗе масштабно отметили 30-летие театра. На спектакле «Коляда в диканьке» собрался полный зал, а после постановки зрителей и труппу ждало немало приятных сюрпризов.

Темиртауский театр для детей и юношества основали в 1989 году в здании Немецкого драматического театра, который на тот момент переехал в Алматы. В прошлом в этом же здании располагался дворец культуры Металлургов, Академический театр музыкальной комедии. ТЮЗ открыли с целью сохранить театральную культуру Темиртау, а ориентировали его на юного зрителя. Первый сезон здесь открыли 24 ноября 1990 года спектаклем «Чемодан чепухи» по пьесе О. Петрушевской.

Сегодня труппа театра состоит из 23 актёров, и 30% коллектива – это молодые артисты. В здании – памятнике архитектуры Темиртау – специально оборудованная сценическая площадка, зрительный зал на 270 мест и малый зал на 70 мест. С 1991 по 2018 год в театре поставили более 160 спектаклей, а сейчас их в репертуаре 29. Это постановки на основе детской, классической, современной, зарубежной и казахстанской драматургии. В среднем театр дает 235 спектаклей в год, а посещают их более 37 тысяч зрителей.

Помимо уже названного Олега Роенко дочь Олега Ефремова, театральный критик Анастасия Ефремова тоже стала гостьей праздника наряду со своим коллегой по перу, одесситом Юрием Ющенко. А суббота, 26 октября, была кульминационным днем юбилейных мероприятий. Здесь показали сказку-комедию для взрослых «Коляда в Диканьке», а перед этим коллектив театра поздравил заместитель акима Темиртау Мирас Куттыбай.

- Директор ТЮЗа Владимир Дроздецкий – мой давний знакомый, и я хорошо знаю темиртауский театр. Коллектив – большие молодцы, - поделилась позже Анастасия Ефремова. - В Темиртау я впервые, с большим удовольствием прибыла из Москвы. Каждый театр индивидуален, как и каждый спектакль, и я годами с радостью наблюдаю рост и движение именно темиртауского театра: он трудолюбив и пытлив, что дано не всем. И конечно, я не ожидала, что у ТЮЗа такой роскошный дом – здание в замечательном состоянии, оно любимо, и это чувствуется. Да и потом, менталитет у нас такой, что мы очень серьезно относимся к театру: это не забава, не «развлекуха». Впоследнее время театральная жизнь развивается бурно, и примечательнно вот что: кино можно и дома посмотреть – в театр надо идти. Поэтому наблюдается серьезный приток зрителя, за этим – неизбежное повышение цен, но залы, тем не менее, полные.

Уже после спектакля Владимир Дроздецкий прямо перед зрителями поблагодарил труппу театра за работу, пожелал коллективу творчества, стабильности, огня в глазах и передал слово заместителю руководителя областного управления культуры, архивов и документации Сауле Оспановой:

- Все эти годы театр выполняет воспитательную и просветительскую миссию. Важно, что вы радуете публику новыми премьерами, богатым и содержательным репертуаром, открываете для юного поколения двери в яркий мир. Итог этой популярности и востребованности – это итог труда всего коллектива.

Артистам вручили грамоты и благодарственные письма акима области Жениса Касымбека, вновь театр поздравили Анастасия Ефремова, Олег Роенко и Юрий Ющенко – конечно, не без подарков. К теплым пожеланиям присоединились руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев, исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» Алексей Ломакин и другие.

По материалам ekaraganda.kz

Compressed file