Культура

Открытие выставки в Алматы

Compressed file

Церемония открытия Третьей Международной авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда» состоялось 30 октября 2019 года в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева.

В этом году темами выставки стали 220-летие со дня рождения А.С. Пушкина, Год Книги в СНГ и Год Театра в Российской Федерации.

Церемония открытия началась с художественной программы, в которой приняли участие лучшие коллективы и солисты Алматы. С приветствиями к гостям выступили представители организаторов выставки: Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева, Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, представительства Россотрудничества в Республике Казахстан и сообщества кукольников «Вселенная кукол». 

Организаторы они говорили о беспрецедентном размахе и уровне экспонатов в 2019 году. Без преувеличения выставка «Вместе навсегда» стала крупнейшим творческим событием для кукольников Казахстана и всей Средней Азии. Много говорилось об интереснейшей программе, которая традиционно сопровождает выставку.

На открытие были приглашены представители художественной общественности, дипломатического корпуса, журналисты. Интерес к вернисажу был огромным, что понятно – впервые в выставке принимают участие кукольники из Киргизии, Франции, Бельгии и Турции. Также впервые у алмаатинцев и гостей Южной столицы есть возможность увидеть лучшие экспонаты из частных собраний известных коллекционеров.

В этом году посетители смогут стать участниками и зрителями флэшмобов, мастер-классов, мастер-шоу и презентаций кукольных артелей из разных стран мира, музеев-партнёров. Спектакли на разных языках в исполнении театральных коллективов из России, Казахстана и Франции будут посвящены творчеству А.С. Пушкина и Году Театра в России. Юных посетителей выставки ждут творческие конкурсы, призами на которых станут билеты на гастрольные спектакли Московского театра кукол имени Сергея Образцова. 

В дни работы выставки впервые в Центральной Азии состоится Международный Форум кукольников, на котором будут обсуждаться новейшие тенденции в создании авторской интерьерной куклы. 

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file