Культура

Пушкин и Абай «встретились» в Алматы

Compressed file

Премьера спектакля, посвящённого творчеству двух великих поэтов Александра Сергеевича Пушкина и Абая Кунанбаева состоялась 9 ноября 2019 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Кастеева в рамках культурной программы Третьей Международной выставки авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда».

Учащиеся Алматинского лицея для одаренных школьников №165 подготовили театральную постановку о встрече Абая Кунанбаева и Александра Пушкина, если бы она могла случиться. 

Прекрасным прологом к постановке стало выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген-Сазы». Всемирно известный коллектив исполнил на традиционных казахских инструментах произведения казахстанских, советских и российских композиторов. Бурные аплодисменты публики сопровождали исполнение песни «А я иду, шагаю по Москве». Завершилось выступление попурри песен на стихи великого Абая. 

Творческая постановка, подготовлена под руководством кандидата филологических наук Марины Асылбековой, началась с зарисовки, рассказывающей как молодой Абай принимает гостей в юрте, и между ними происходит спор о письме Татьяны к Онегину. Все действо сопровождалось  стихами и романсами о Пушкине и на его стихи в исполнении алматинских бардов. В середине разговора в юрте неожиданно появился сам Александр Сергеевич, и у присутствующих появляется возможность задать все вопросы непосредственно автору. В живом диалоге звучали стихи Абая и Пушкина о братстве, верности, любви, природе, свободе и справедливости. 

Письмо Татьяны к Онегину, в переводе Абая ставшее народной песней, прозвучало на казахском и русском языках. Финалом спектакля стали «Слова наставления» Абая. 

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file