Наука

Чаплыгинские чтения в Усть-Каменогорске

Compressed file

В Центре знаний Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С. Пушкина отметили 150-летие одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики Сергея Алексеевича Чаплыгина. Организаторами мероприятия выступили Информационный центр по атомной энергии Нур-Султана во главе с директором Сеитом Алиевым и Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан.

Зачином стал увлекательный экскурс в историю становления и развития отечественной авиации. Ребята услышали интересный рассказ об этой "романтической" отрасли, узнали о таланте, личных качествах и научной деятельности гениального теоретика авиации С.А. Чаплыгина.

В рамках встречи для старшеклассников была организована игра «Что? Где? Когда?» на тему «Авиаторы». Участников викторины тепло поприветствовал, вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Усть-Каменогорске, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Казахстане Николай Тищенко. В «Чаплыгинских играх» подготовительного этапа Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм «Формула интеллекта» соревновались команды из Назарбаев интеллектуальной школы и областной специализированной школы-лицея для одарённых детей. В честной бескомпромиссной борьбе победили знатоки из команды школы-лицея. Ребята получили дипломы победителей, а все участники - благодарности и призы от  организаторов мероприятия.

Участники  игры «Что? Где? Когда?» отметили, что викторина была познавательной, пополнила интеллектуальный багаж новыми знаниями. Пришлось задействовать не только эрудицию, но и логику, смекалку.

Очень поэтично выразил свои чувства Арман Машканов, учащийся 11 класса Назарбаев интеллектуальной школы: «Меня завораживает само слово «авиатор». В нём соединились красота полёта и рёв мотора, свобода и мощь… Оно как большая красивая птица. Такой птицей хотел бы быть и я».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file