Культура

В Атырау отпраздновали годовщину Клуба любителей русской словесности

Compressed file

А « Коту учёному» уже год.

В  Народной библиотеке «Былина» состоялся юбилейный вечер Клуба любителей русской словесности. Да, ровно год прошел с первого собрания клуба, который теперь, по общему решению участников, носит имя героя пушкинской сказки- Кота ученого.

Много интересных дискуссий, встреч прошло в этом уютном зале Народной библиотеки. Есть уже и постоянные члены, не пропускающие ни одной встречи. Например, профессор кафедры русской филологии Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Сания Камелова. Каждый раз она не только участвует в диспутах по предложенной тематике, но всегда делится интересной информацией о роли русского языка на современном этапе. Настоящий активист клуба Кристина Плотебнева. Пришедшая сюда еще студенткой Атырауского государственного университета, а теперь, став педагогом, еще глубже вникает в изучение этого великого мирового языка и методику его преподавания. Благо, в клуб пришли преподаватели русского языка, в том числе и постоянная ведущая Наталия Ковалева, так что постоянно идет обмен опытом и пропаганда величайшей в мире литературы. Тут уж бесценен опыт библиотекаря с огромным стажем- Гуляим Баймурзиной.  Огромен литературный багаж у постоянной участницы мероприятий клуба -Валентины Катковой.

«Тут не бывает скучно,-делится своими впечатлениями Ермек Джаресов.Такие интересные люди, так много знают. А сколько прекрасных стихов услышал я здесь : и поэтов, творчество которых обсуждается  на данном вечере, и просто полюбившихся  члену клуба либо недавно услышанные, увиденные в Интернете, и стихов собственного сочинения участников.  Да, в этом клубе царит не просто творческая, но очень искренняя атмосфера, когда раскрываются души и хочется поделиться самым сокровенным».  

Каждая встреча в клубе, не похожа одна на другую, сходство только в том, что остается в памяти, что принесла новые знания и новые ощущения. Есть и традиции уже свои. Председателю Русского этнокультурного объединения «Былина» Кораблеву Андрею Александровичу доверено право зажечь свечу. И пока горит свеча- идет разговор, в котором, по общему признанию,  открываются души участников.

 Вот и в этот вечер 23 ноября,  в Клубе любителей русской словесности , не только отмечали   годовщину создания клуба, но  состоялся  интересный разговор, посвященный, в этот раз, творчеству двух литературных гениев – Михаила Юрьевича Лермонтова и  Василия Макаровича Шукшина. Эти, казалось бы, полярные в своем творческом почерке, люди, говорили все же об одном: о любви к своей Родине. И в произведениях обоих слышна огромная боль по поводу еще несовершенства этого мира. Ведущей Наталией Ковалевой была предложена викторина, и участники показали, насколько они интересуются жизнью этих неординарных, так много испытавших несправедливости, преследований, но все-таки ставшими известными, самобытными, великими Творцами. Участники так волновались, так хотели победить и показали великолепные знания, например, на что истратил первый гонорар Василий Макарович, -купил дом матери своей в Сростках.  За какой фильм получил награды Венецианского конкурса - « Живет такой парень» и т.д. Прозвучали и новые факты. Например, о том, что шотландские корни Лермонтова имеют родство с поэтом Байроном!

Что-то достоверное, что-то –только в порядке  исследований и изысканий. Но  все это заставляет думать, искать, рождает интерес.    В завершение вечера все участники получили репродукции портрета М.Ю. Лермонтова, а самым активным участникам викторины преподнесены книги режиссера Сергея Соловьева  из серии « Те, с которыми я… » - о видных деятелях литературы и киноискусства.

Итак, погашена свеча. Одухотворенные и взволнованные, как всегда, расходились любители русской словесности по домам. С надеждой на новую встречу, уже в следующем году  биографии клуба «Кот ученый». И с надеждой на пополнение рядов членов клуба.


 Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Заслуженный журналист Республики Казахстан

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file