Культура

Шымкентскому городскому русскому драматическому театру - 90 лет!

Compressed file

«Безумный день, или нам 90 лет!»: в Шымкенте отметили юбилей любимого русского драматического театра!

Среди почётных гостей, пришедших поздравить юбиляров, были аким города Шымкента Ерлан Айтаханов, секретарь маслихата Гани Ташкараев, Генеральный консул России в Алматы Евгений Бобров, сотрудники Представительства Россотрудничества, заслуженные деятели науки и культуры Казахстана, России и Узбекистана.

«Русский драматический театр в нашем городе занимает особое положение. Это не только культурный оазис, но и центр толерантности, где постоянно происходит процесс формирования уважительного, бережного отношения к культуре и традициям разных народов, населяющих Юг Казахстана, - сказал аким Е. Айтханов, - Мы уверены, что театр станет одним из главных мест притяжения для многочисленных гостей нашего города, ведь Шымкент в 2020 году получил почётное право стать культурной столицей Содружества Независимых Государств».

Генеральный консул России в Алматы Евгений Бобров зачитал поздравление министра культуры России Владимира Мединского, а также вручил почётные грамоты ведущим актёрам театра. Награды была удостоена и председатель Славянского этнокультурного центра Наталья Романова. 

«Наш Центр при поддержке Генерального консульства и Представительства Россотрудничества в течение многих лет реализует масштабные проекты, направленные на сохранение и развитие русского языка и славянских культур в нашем регионе»,  - сказала Н. Романова.  

Координатор культурных программ Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Ольга Скальчук передала руководству театра приветственный адрес Посла России Алексей Бородавкина. Она также представила оригинальный календарь «Шымкент - культурная столица СНГ - 2020», подготовленный совместно с юными художниками Шымкентского дворца школьников.

 «От имени Представительства Россотрудничества в Казахстане я хочу пожелать коллективу театра новых ярких творческих свершений, а его многочисленным поклонникам – радостных встреч с подлинным искусством», - сказала О. Скальчук.  

Compressed file
Аким города Шымкента Ерлан Айтаханов
Compressed file
Генеральный консул Евгений Бобров награждает Наталью Романову
Compressed file
Compressed file