Культура

В Уральске прошел международный фестиваль казачьей песни

Compressed file

23-24 ноября в Уральске Западно-Казахстанской области общественным культурно-просветительским фондом «Старый Уральск», Уральской (Яицкой) казачьей общиной при поддержке Генерального консульства России и Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области были проведены праздничные мероприятия, приуроченные ко дню Архистратига Архангела Михаила, небесного покровителя Уральского казачества.

23 ноября мероприятие традиционно началось в храме Вознесения Господня богослужением в честь небесного покровителя Уральских казаков. Праздничную службу провел настоятель храма иерей Андрей (Мельник) в приграничном селе Покатиловка Теректинского района Приуралья.

По окончании службы в Доме культуры для сельчан и гостей из Уральска выступил народный ансамбль «Сударушка» из поселка Александров Гай Саратовской области и ансамбль казачьей песни «Ставр» из Тольятти Самарской области. Звучали казацкие, русские народные песни и казахская инструментальная музыка. Мероприятие собрало более 150 человек, среди которых были преподаватели, учащиеся школ, представители белорусского этнокультурного объединения «Сябры», русского этнокультурного объединения "Русская изба", украинского – «Еднання».  

24 ноября праздничная программа продолжилась международным фестивалем казачьей песни во Дворце культуры «Зенит» в Уральске.

С поздравлениями от Уральской и Актюбинской епархии Русской православной церкви в Казахстане обратился его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Уральский и Актюбинский. Он поздравил собравшихся с православным праздником, пожелал благополучия и мира всем жителям многонациональной казахстанской земли.

В фестивале приняли участие известные горожанам фольклорные коллективы из Уральска и районов Западно-Казахстанской области: «Уральцы», «Уралка», «Моя родня». Гости из России были представлены фольклорными ансамблями «Хуторяне» из станицы Соболевской Оренбуржья, «Ставр» из Тольятти Самарской области, народными ансамблями казачьей песни «Звонница» из Ульяновска, «Сударушка» из Саратовской области, «Раздолье» из Оренбурга. С сольными номерами выступил Сергей Литунов из станицы Соболевская Оренбургской области.

Идейным вдохновителем и режиссером фестиваля не один год является Наталья Комарова – художественный руководитель фольклорных ансамблей «Уралка», «Уральцы», «Яикушка». Её коллективы многократно становились лауреатами международных конкурсов казачьих песен.

На фестивале присутствовал вице-консул России в Уральске, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков. Он поздравил всех собравшихся с днем Архангела Михаила и вручил участникам благодарственные письма и памятные подарки за творчество и сохранение культуры казачества. 

В эти дни зрителями фестивальной программы в Приуралье стали более 700 человек.

Архангел Михаил – небесный покровитель Яицкого-Уральского казачьего войска. В его честь был назван основной Войсковой храм – Михайло-Архангельский собор, сооруженный в 1751 году в Яицком городке Уральске. 21 ноября установлен праздник Архистратига Михаила, который известен в народе как «Михайлов день» и отмечается казачеством Уральска с XVIII века.

Владимир Волков

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file