Культура

Известный украинский поэт встретился с читателями в Нур-Султане

Compressed file

В Центральной городской библиотеке имени М. Ауэзова состоялась творческая встреча с известным украинским поэтом и издателем Дмитрием Бураго. Мероприятие было организовано Представительством Россотрудничества в Казахстане совместно с Творческим объединением «AVANGARD» в рамках «Васильевского фестиваля», приуроченного к 110-летию выдающегося русского казахстанского поэта Павла Васильева.

В Казахстане Дмитрий Бураго оказался впервые. Его творчество многочисленным гостям встречи было знакомо в основном благодаря публикациям в интернете. О многих увлекательных фактах своей биографии поэт рассказал с присущей ему легкостью и самоиронией. Бураго является автором поэтических книг «Эхо мертвого города», «Здесь», «Поздние времена», «Шум словаря», «Спичечный поезд», «Киевский сбор», «Снеговик», «Избранное». Он лауреат литературной премии имени Леонида Вышеславского, премии НСПУ им. Н. Ушакова, Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских, а так же литературной премии имени Кириенко-Волошина. Кроме того, Дмитрий Сергеевич организатор ежегодной международной научной конференции «Язык и культура» им. проф. С. Б. Бураго. Широко известна и его издательская деятельность. Благодаря работе Дмитрия Бураго в свет выходит научно-художественный журнал «COLLEGIUM», художественный журнал «Соты» и книжная серия  «И свет во сне светит, И тьма не объяла его».

Ценители поэзии с большим интересом слушали рассказы гостя о жизни и творчестве и его удивительные стихи, в которых изящный витиеватый слог скрывает множество по-настоящему глубоких размышлений и смыслов.

Не менее увлекательной получилась и встреча Дмитрия Бураго со студентами филологического факультета КФ МГУ им. М. Ломоносова, которым посчастливилось стать слушателями лекции «Современная русскоязычная литература Украины». Молодых ценителей слова интересовали вопросы новых поэтических направлений, источники вдохновения поэта, его видение истории стихосложения. Разумеется, прозвучали и стихи.

«Я никогда не задумывался над тем, к какому поэтическому течению можно отнести моё творчество, наверное, это потому, что моя задача – писать, а препарируют написанное пускай профессионалы, такие как вы», − обратился к студентам Дмитрий Бураго.

В дар поэту члены литературного клуба «Тенгри» преподнесли два коллективных сборника.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file