Культура

В Усть-Каменогорске состоялось открытие юбилейного года 175-летия Абая Кунанбаева

Compressed file

22 января в Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошло торжественное открытие юбилейного года 175-летия Абая Кунанбаева.

Представители общественности города, работники культуры, учителя, библиотекари, студенты и учащиеся собрались у книжной выставки «Абай. Человек. Вселенная».

В мероприятии приняли участие почетные гости библиотеки - депутат Восточно-Казахстанского областного Маслихата Ануарбек Мухтарханов, вице-консул Генерального консульства России в Усть-Каменогорске Николай Тищенко, журналист, абаевед,  член Союза журналистов Казахстана Калибек Алтыбаев и другие.

Ануарбек Мухтарханов  поздравил участников и сказал, что глубокий  смысл, заложенный в словах Абая, адресованный нам, потомкам, актуален и сегодня. Каждая строчка открывает сокровенный смысл человеческой жизни, ее ценностей, призывает постоянно развиваться, совершенствоваться, обогащать свой духовный мир. Во всём этом основной посыл творчества великого гения, заложенный в формуле Абая «Человек целостности», которая является фундаментальной опорой в любой сфере нашей жизни.

Николай Тищенко в своем приветствии отметил, что выставка «Абай. Человек. Вселенная» позволяет открыть для каждого своего Абая: просветителя, гуманиста, новатора, переводчика, основоположника казахской письменной литературы. Абай переводил на казахский язык русских классиков М. Лермонтова, И. Крылова. Особенно ему нравилось переводить А.С.Пушкина.

В 2006 году, в Год Абая в России, в центре Москвы был установлен памятник Абаю. Этот памятник стал символом общности взглядов и святости дружбы народов Казахстана и России.

Первая книга Абая вышла в свет 100 лет назад, в 1909 году в г. Санкт-Петербурге в издательстве Ильяса Бораганского. Она издана арабской графикой, и потому сегодня прочесть ее может узкий круг читателей. Сотрудники областной библиотеки им. А.С.Пушкина решили этот вопрос и в день открытия Года Абая продемонстрировали, как с помощью мобильного приложения можно читать «арабскую вязь» на русском языке.

К 175-летию Абая библиотека имени А. С. Пушкина запустила YouTube-проект «Слова назидания» - видеочтение на государственном и русском языках.

Участники встречи смогли у открытого микрофона «С Абаем в сердце» прочитать, спеть любимые произведения великого Абая.

В Восточно-Казахстанском областном театре драмы режиссер Татьяна Баева по мотивам романа М.Ауэзова «Путь Абая» ставит спектакль «Дорога к истине». Это вклад театра в изучение творческого наследия Абая.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file