Праздники

Праздник славянских культур «Широкая масленица» в Нур-Султане

Compressed file

Блины, баранки, павлопосадские платки, танцы и забавы – широкую Масленицу отпраздновали в столице Казахстана.

В столице Казахстана отметили Масленицу. Праздник организован Советом российских соотечественников при содействии посольства России в  Казахстане, представительства Россотрудничества и банка ВТБ - Казахстан.

«Масленица – один из самых древних и светлых славянских праздников. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. «Широкая масленица» уже давно стала популярным и ожидаемым событием для жителей и гостей столицы Казахстана, - прокомментировали в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане.

Старинная и добрая славянская традиция пережила века и полюбилась народам. На масленичных гуляниях можно вдоволь наесться блинов, увидеть выступления лучших профессиональных и самодеятельных коллективов и исполнителей, принять участие в веселых старинных играх и забавах, словом, зарядиться хорошим настроением и положительной энергией.

На гуляния приглашаются абсолютно все, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания.

«Ведь основной посыл праздника – мир, согласие, взаимопонимание, общественная стабильность и благополучие всех граждан многонационального Казахстана! А 1 марта в стране отмечается другой большой и важный праздник – День благодарности», - отметили организаторы Масленицы.
На Масленице выступили творческие  коллективы общественных объединений: «Русского культурного центра» и филиала «Ассоциации русских славянских и казачьих организаций Казахстана», Казачьего культурного центра «Станичники», Башкирского этнокультурного  центра «Акбузат», Чечено-ингушского центра «Вайнах», «Союза казаков степного края», Татаро-башкирского центра «Тан».

Детей порадовали вкусными подарками, театром, веселыми играми. Зиму олицетворял добрый Дедушка Мороз, которому ребята были очень рады.

И стар, и млад вставали в хороводы, участвовали в конкурсах и забавах.

Завершилось праздничное гуляние сжиганием чучела Масленицы.

Источник: Sputnik Казахстан

Compressed file

© Sputnik / Владислав Воднев
Compressed file

© Sputnik / Владислав Воднев
Compressed file

© Sputnik / Владислав Воднев