Праздники

Масленичная неделя в Южном Казахстане

Compressed file

Масленица традиционно является одним из любимейших народных праздников в Южном Казахстане. Во всех центрах региона проводятся народные гуляния. И всё же наиболее полно праздник разворачивается в двух городах - столице Алматинской области Талдыкоргане и столице Жамбыльской области Таразе. Здесь национально-культурные центры организуют полную недельную программу народного праздника.

Начиная с понедельника Масленичной недели во всех районах Алматинской области состоялось 15 праздничных событий, в том числе в Талдыкоргане -  в каждой школе  города. Юные талдыкорганцы тщательно к ним готовились: разучивали народные песни, весенние заклички, учились печь блины и водить хороводы. Не отставал и Тараз, где состоялись многочисленные блинные чаепития, концерты, детские праздники, театральные представления. 

Завершающие мероприятия состоялись в обоих городах 1 марта 2020 года. В Талдыкоргане всех гостей ждали конкурсы, игры, веселые старты, спортивные состязания, анимационная площадка для детей, выступления зооволонтеров, бесплатный чай с блинами, и конечно же столб с призами. 

В Таразе в грандиозном гала-концерте приняли участие хор ветеранов "Красная гвоздика," ансамбль"Калинка", ансамбль"Маричка", Жамбыльский русский театр, танцевальные коллективы Центра внешкольной работы, гимназий ## 24,7,40, средней школы #2, татарский ансамбль"Айнурэ". 

Организаторами празднеств выступили  Алматинский областной русский центр и Алматинское областное славянское движение (Талдыкорган) и Русская община "Радонеж" (Тараз) при поддержке городских акиматов, Ассамблеи народа Казахстана и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file