Культура

Книги – без бумаги и расстояний

Compressed file

С 21 по 29 марта 2020 года в Казахстане проходит Неделя детской книги online. Инициаторами этого масштабного проекта выступили представительство Россотрудничества, Центральная детско-юношеская библиотека Нур-Султана, Российская государственная детская библиотека, посольство России в РК, агентство Sputnik-Казахстан, казахстанские редакции популярных газет «Комсомольская правда Казахстан» и «Аргументы и Факты Казахстан».

Цель проекта – пробудить у молодёжи интерес к чтению, дать возможность школьникам с пользой провести вынужденные каникулы. Событие приурочено к 75-летию Победы, поскольку первая Неделя детской книги под названием «Книжкины именины» состоялась во время Великой Отечественной войны – в марте 1943 года.

Идея проводить праздники детской литературы принадлежит выдающемуся детскому писателю Льву Кассилю, автору «Кондуита и Швамбрании», «Вратаря республики», других замечательных книг, сформировавших мировоззрение и жизненные принципы многих поколений юных читателей. Подробности этого масштабного проекта мы узнали у координатора культурных программ представительства Россотрудничества в РК Ольги Скальчук.

– Ольга Анатольевна, не кажется ли вам, что нет худа без добра и карантин заставит кого-то вернуться к книгам?

– Ради чего мы и затеяли этот проект. Прежде всего нам хочется помочь детям, да и их родителям и учителям, которые томятся в четырех стенах. В Казахстане у нас есть множество партнерских школ, с которыми мы в последнее время активно сотрудничаем. Сейчас будем выкладывать в интернет наши курсы по литературе, русскому языку, истории. Что станет продолжением такого сотрудничества.

 – В каком состоянии находится сегодня детская литература? Есть ли у неё шанс на развитие без поддержки государства?

– Без поддержки таких шансов у детской литературы нет. Поэтому использовать нужно все поводы, все возможности, в том числе и такие не очень позитивные, как карантин. Потому что, к сожалению, дети всё больше уходят в виртуальное пространство, и вернуть их оттуда очень сложно. Но в последнее время мы видим, что интерес к детской литературе возрождается. Появилась целая плеяда очень интересных писателей, которые создают свои произведения исключительно для подрастающего поколения. Причём для разных возрастов.

У нас есть в России такая акция «Тотальный диктант». Авторами текстов к этому проекту становятся только популярные писатели, такие как Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина. Несколько лет тому назад почетное право стать автором такого диктанта получил Андрей Усачёв, самый успешный детский писатель в современной России. Его пример говорит о том, что авторы книг для детей и юношества могут быть востребованными.

Но есть и энтузиасты-одиночки. Например, Юрий Нечипоренко, который участвует в нашем проекте. Доктор физико-математических наук, профессор МГУ, состоявшийся учёный, но при этом – успешно пишет для детей. Когда он приезжал в Нур-Султан в прошлом году на книжную выставку ярмарку, то неожиданно выступил с рассказом о Пушкине. Большая часть посетителей огромного выставочного зала, где параллельно на нескольких площадках шли встречи с писателями, в этот момент переметнулись к российскому стенду. Все слушали Юрия Нечипоренко, настолько интересно он рассказывал о семье Пушкина, о его матери, о которой многие не знали ничего.

Ярко проявляет себя в жанре детской литературы и такой писатель, как Игорь Шевчук. Он также участник Недели детской книги в Казахстане. Именно он стоял у истоков известного мультипликационного проекта «Смешарики». Участие в подобных кинопроектах дает автору финансовые возможности для работы в такой тонкой и сложной сфере, как книги для детей. То есть поддержка детской литературе нужна, но есть отдельные примеры самодостаточности авторов. Ведь все мы помним о тех временах, когда детская литература существовала как отдельный жанр, в котором работали выдающиеся писатели, такие как Корней Чуковский, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Евгений Шварц, Сергей Михалков, Виталий Бианки.

– Кто занимался выбором авторов для участия в вашем проекте?

– Круг писателей определяли Центральные детско-юношеские библиотеки Казахстана и России. Но мы решили привлечь еще один важный пласт участников, которые могут интересно рассказать на понятном детям языке о литературе. Это и признанный классик Олжас Сулейменов, и известный российский прозаик, публицист и драматург Юрий Поляков, популярный журналист и писатель Кирилл Привалов, а также выдающийся казахский поэт Бахытжан Канапьянов и заслуженный деятель Казахстана Ержан Абдрахманов. Нас очень радует, что свое согласие участвовать в проекте дали посол России Алексей Бородавкин и спецпредставитель президента России Михаил Швыдкой.

По нашим наблюдениям, детская литература в Казахстане тоже начинает оживать. К примеру, очень интересно работает доктор филологических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Нурсулу Шаймерденова. Ее книги и сказки широко известны и популярны не только в Казахстане.

Центральная детско-юношеская библиотека Нур-Султана пригласила к участию известных столичных литераторов: Толымбека Абдырайыма, Дину Ораз, Зауре Туреханову, Дарию Джумагельдинову, Тлеугазы Бейсембека, Сандугаш Нурканову.

– Готовы ли вы к тому, что для многих детей привычнее читать с экрана?

– Есть большое количество людей, которые не могут перейти на современные гаджеты. Для них очень важно держать в руках настоящую книгу. По этой же причине многие до сих пор ищут газетные киоски. Хотя время уже другое, и мы, естественно, это учитываем. Тем более что электронное чтение в условиях карантина – самое то. У нас есть такой интернет-проект «Литрес», он включает 255 тысяч книг. Литература находится в виртуальном пространстве и доступна совершенно бесплатно, если записаться в библиотеку Российского центра науки и культуры в Нур-Султане. Это ещё одна возможность популяризации чтения, которая хорошо развивается.

– Как можно узнать о мероприятиях, провидимых в рамках вашего проекта?

– Анонсы с указанием ссылок на прямые трансляции и видео-выступления участников Недели детской книги можно найти на сайте представительства Россотрудничества в Казахстане: kaz.rs.gov.ru и YouTube-канале РЦНК Нур-Султан.

Олег Белов

Источник: Аргументы и Факты KZAIF.KZ