Образование

РЦНК в Нур-Султане выступил организатором международной онлайн-конференции по дистанционному обучению

Compressed file

1 апреля завершилась Межконтинентальная дистанционная конференция «Онлайн-обучение: сегодня и завтра», организованная Представительством Россотрудничества в Казахстане, Центром русских исследований Университета Джавахарлала Неру, Школой языковых, литературных и культурных исследований. 

В качестве спикеров выступили ведущие педагоги и эксперты в области онлайн-образования из России, Казахстана, Индии, Израиля, Кыргызстана, Таиланда, Турции, Узбекистана, Эстонии. 

Участниками конференции стали почти 600 человек.

Инициатор и координатор конференции, учитель русского языка из Алматы Айгуль Амитова, открывая дискуссию, сказала: «Благодаря Россотрудничеству и состоялась эта конференция. В прошлом году я, Сону Сайни из Центра русских исследований университета Джавахарлала Неру, Зэев Фрайман, учитель информатики израильской школы в городе Беэр-Шева, Интизар Шираз, преподаватель русского языка Анатолийского университета и Елена Смирнова, доцент МГТУ им. Баумана, познакомились на конкурсе «Закачай знания», организованном этим Федеральным агентством. Уже почти год мы не просто дружим, но и придумываем и реализовываем интересные международные образовательные проекты. В связи с коронавирусом у всех педагогов есть общая проблема, которую мы можем решить только сообща. Мы предложили участникам конференции «прожить» два дня с преподавателями–практиками из разных стран мира, чтобы разобраться, как организовать дистанционное обучение в своей образовательной организации». 

Обращаясь к организаторам и участникам конференции, представитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане Константин Воробьёв так обозначил её цель: «Через неделю в школах Казахстана должны закончиться каникулы, но ребята вряд ли вернутся в классы. Власти страны приняли решение временно перейти на дистанционное обучение. Эта вынужденная мера оправдана тем, что такой подход позволит обеспечить непрерывность образования. Наша задача - помочь казахстанским учителям быстро и эффективно освоить совершенно новые для них образовательные методики и приёмы». 

В ходе двухдневной интенсивной дискуссии состоялся очень полезный обмен опытом по применению самых разнообразных мобильных технологий и обучающих онлайн-систем. 

Известные во всём мире эксперты и педагоги рассказали, как эффективно работать со специализированными интернет-платформами, как «на удалёнке» обеспечить индивидуальный подход, наладить постоянную связь с учениками, провести тестирование и оценивание знаний. 

Много важного и полезного узнали участники из выступлений Ранджаны Банреджи, профессора, заведующего центром русских исследований Университета им. Джавахпрала Неру, Азизы Адибаевой, учителя русского языка и литературы казалинской школы-лицея №266, победителя конкурса «Задача знания - 2019», а также ведущих преподавателей МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГИМО, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Казанского национального исследовательского технологического университета. 

Принято решение проводить подобные онлайн-конференции на регулярной основе. Информация о следующей заочной встрече экспертов с учителями будет опубликована на нашем сайте kaz.rs.gov.ru и на страницах представительства Россотрудничества в социальных сетях. 

Compressed file
День первый
День второй