Культура

Мир отмечает день детской книги: что почитать на карантине

Compressed file

В рамках «Недели детской книги в Казахстане» известные личности рассказали о книгах и героях, которые могут стать добрыми друзьями детям в непростое время вынужденных каникул.

Второго апреля мир отмечает международный день детской книги. Именно в этот день родился знаменитый сказочник из Дании Ганс Христиан Андерсен.

В рамках «Недели детской книги в Казахстане» известные личности поделились советами, какие произведения можно почитать во время вынужденных каникул.

Книжка от посла России в Казахстане  

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин посоветовал почитать книжки Корнея Чуковского.

«Сейчас на подмогу надо звать доктора Айболита, «ведь это он всех излечит и исцелит». И Бармалея он победил вместе с друзьями. Попадись Бармалей в руки еще одного героя Чуковского – Мойдодыра, тот бы его быстро скрутил, отмыл и высушил, то есть превратил во что-то полезное. Бармалей стал бы вакциной от коронавируса», - поделился Бородавкин.

К советам Айболита и Мойдодыра надо прислушиваться, добавил он.  

Книжка от Олжаса Сулейменова

О любимой книге своего детства рассказал поэт, писатель и литературовед Олжас Сулейменов.

«У меня в детстве был любимый герой – Робин Гуд. Это человек, который всегда придет на помощь. В детстве все мы нуждаемся в таких героях, которые спасут от неприятностей. Сейчас, наверное, тоже много достойных, отважных героев в литературе. Имена у них другие, и казахские, и русские, но все они Робин Гуды. Я желаю всем детям встретиться с таким героем и полюбить его на всю жизнь», - сказал Сулейменов.

Книжка от поэта и переводчика

К проекту «Неделя детской книги» присоединился казахский поэт и переводчик Бахытжан Канапьянов.

«Для меня всегда, разумеется, с далекого детства и поныне остается в памяти завороженное восприятие казахского фольклора и эпоса. Вымысел, когда сама неправда во имя победы добра над злом становится определяющим в воспитании чувств и в дальнейшем восприятии жизни – сложной и прекрасной, и всегда неповторимой в череде поколений», - поделился он.

В детской библиотеке были рассказы Аркадия Гайдара, повести Льва Кассиля и Бердибека Сокпакбаева «Меня зовут Кожа», целый пласт зарубежной литературы – Марка Твена, Фенимора Купера, Вальтера Скотта, Джанни Родари, добавил он.

«Казахстан – это родина Павла Васильева, которому удалось на молекулярном уровне создать «Песнь о Серке» и казахские самокладки, имеющие прямые корни казахского фольклора. Был еще Антон Сорокин, которого в свое время в Омске навещал сам адмирал Колчак. Антону Сорокину на Куяндинской ярмарке в двадцатые годы прошлого столетия за его прозаические рассказы детской тематики из казахской жизни была вручена своеобразная премия от казахской общественности того периода – косяк лошадей!» - отметил Канапьянов.

Книжка от хранительницы музея

Экскурсовод музея локомотивного депо (станция Петропавловск) Любовь Константиновна Горшкова также рассказала о книгах своего детства, стихах периода Великой Отечественной Войны и современной поэзии.

«Когда 1 сентября 1941 года – два месяца как шла Великая Отечественная война – мы пришли в 8 класс, увидели много новых ребят. Они приехали из западных областей нашей великой страны, из разных городов – Смоленска, из-под Ленинграда, Харькова, Баку. Они знали книги «Дети капитана Гранта» (Жюль Верн), «Всадник без головы» (Майн Рид), «Остров сокровищ» (Роберт Стивенсон). Мы стали наверстывать упущенное», - рассказала  Горшкова.

Неделя детской книги

С 21 по 29 марта 2020 года в Казахстане прошла Неделя детской книги в онлайн-режиме.

Инициаторами масштабного онлайн-проекта выступили представительство Россотрудничества, Центральная детско-юношеская библиотека (Нур-Султан), информационное агентство Sputnik Казахстан, Российская государственная детская библиотека, а также посольство России, казахстанские редакции газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты».

Событие приурочено к 75-летию Победы, так как первая Неделя детской книги под названием «Книжкины именины» состоялась во время Великой Отечественной войны – в марте 1943 года.

Идея проводить праздники детской литературы принадлежит выдающемуся писателю Льву Кассилю – автору «Кондуита и Швамбрании», «Вратаря Республики», других замечательных книг, сформировавших мировоззрение и жизненные принципы многих поколений юных читателей.

Источник: Sputnik Казахстан.

© Photo : СС0 / Виктория Бородинова