Культура

Виртуальный проект «История напитков в России»

Compressed file

Старт новой программы, посвящённой истории напитков в России, состоялся 3 апреля 2020 года на YouTube-канале «Россотрудничество в Алматы»: https://youtu.be/PJBX9wTP9tU. Ведущим программы стал молодой ресторатор и сомелье Александр Кокулданов. 

Открывая программу, Александр Кокулданов отметил, что история того, что и как пили и готовили люди в разных странах в различные исторические эпохи, не только интересна, но и даёт возможность по-новому взглянуть на происходившие в мире события.
 
Первый выпуск программы был посвящён популярному на Руси напитку, особо распространённому до того, как в страну был завезён чай - сбитню, который наши предки пили в холодные периоды года и считали лучшим средством укрепления здоровья. Полезные свойства сбитня объяснялись тем, что в него часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец
 
Как известно, долгие века в России существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах городов. Самое раннее описание приготовления напитка относится к XVI веку, о нём говорится в знаменитом Домострое. В своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский подробно рассказывает не только об этом популярном напитке, но и о том, как его продавали специальные торговцы, чья профессия была очень распространена. 

Вместе с Александром Кокулдановым зрители программы смогли приготовить сбитень и таким образом попробовать один из самых полезных и вкусных напитков русской кухни. 

Compressed file