Культура

Старт детского конкурса в Алматы

Compressed file

Старт детского конкурса, посвящённого творчеству советского и российского детского поэта и переводчика Бориса Заходера, состоялся в Алматы на виртуальной площадке представительства Росструдничества в Республике Казахстан.

Консул генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева пригласила к участию в нём юных казахстанцев.

Согласно условиям конкурса, участники должны выучить одно из стихотворений Бориса Заходера и прислать своё видео для размещения в плейлисте конкурса. Победитель будет определён народным голосованием. Те ребята, которые наберут максимальное количество просмотров и оценок "нравится", получат специальные призы от представительства Россотрудничества, и прежде всего - детские книги. Награды также будут вручены в номинациях "самый юный участник", "самая интересная подача стихотворения", а также - приз зрительских симпатий в номинации "самый-самый-самый".

Борис Заходер - советский и российский писатель, поэт, переводчик, популяризатор мировой художественной литературы для детей, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Такие известнейшие произведения мировой классики как «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, «Вини Пух и все, все, все» Алана Александра Милна, «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэролла стали известны советским и российским детям благодаря блестящим переводам Бориса Заходера.  Борис Заходер также вляется автором ряда детских пьес: «Русачок», «Мэри Поппинс вернётся!» (в соавт. с Д. Медведко), «Мэри Поппинс» ( в соавт. с В. Климовским), «Пиргорой Винни-Пуха», «Приключения Алисы в Стране Чудес». По его сценариям сняты художественные и мультипликационные фильмы, герои которых стали поистине народными любимцами.

Об условиях конкурса и его участниках можно узнать здесь.