Образование

Антивирусный онлайн-проект «Казахстанские театры - школам» набирает обороты

Compressed file

Карантин вынужденно продолжается. Театры, выставочные и концертные залы, другие культурные очаги скучают по толпам восторженной и благодарной публики. Но искусство и талант не терпят пустоты! Следуя этой древней истине, ряд ведущих театров Казахстана с энтузиазмом подхватили инициативу представительства Россотрудничества помочь тем, кому, наверное, совсем уже неуютно целыми днями сидеть в четырёх стенах. 

Речь идёт о казахстанских школьниках. Да, грустно, когда на дворе весна, а ты и носа не можешь высунуть на улицу. Но у ребят ещё одна проблема: привычный размеренный учебный процесс прервался, все ушли на «удалёнку», а контрольные и экзамены всё равно рано или поздно придётся сдавать! Понятно, что школьникам, их учителям и родителям надо помочь! 

Ольга Скальчук, координатор культурных программ Российского центра науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК): «Мы анонсировали этот проект 27 марта, во Всемирный день театра. И вот сегодня уже с уверенностью можно сказать, что идею не только поддержали, но и творчески развили многие наши друзья и партнёры из театрального и педагогического сообщества». 

А теперь по порядку.

Карагандинский театр им. К. С. Станиславского приглашает школьников по средам и пятницам принять участие в факультативных видеоуроках. Ведущие актёры прочитают стихи и басни, отрывки из прозаических произведений, расскажут о жизни и творчестве великих поэтов и писателей. Первый видеоурок «Золотой век» русской поэзии» уже 8 апреля можно посмотреть на сайте театра

Очень порадовал столичный театр русской драмы им. М. Горького. По инициативе Сергея Маштакова, ведущего актёра этого прославленного коллектива, в эфир по средам и пятницам в 11:00 выходит новая радиостанция GORKY FM (gotheatre.radio12345.com). На её волнах известные актёры и режиссёры, в том числе и российские, будут рассказывать ребятам о шедеврах мировой литературы. Радует, что к проекту присоединилась национальный координатор проекта «Живая классика» Ольга Сагандыкова.  Благодаря ей талантливые ребята - участники престижного международного конкурса - прочитают отрывки из произведений школьной программы. 

8 апреля в 17:00 на YouTube-канале театра им. Горького школьники и их родители смогут посмотреть прямую трансляцию повести-сказки «Маленький принц» замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Важно, что это произведение входит в школьную программу - а это и есть главное условие проекта: в интересной форме, ярко, доходчиво рассказать ребятам о содержании учебников и хрестоматий, когда рядом нет учителя. 

10 апреля в 10:00 также на YouTube-канале театра им. Горького состоится прямая трансляция сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева», которая изучается школьниками в 5 классе. 

Еженедельно, с 11 апреля, по субботам, в 15:00, на YouTube-канале РЦНК Нур-Султан учитель русского языка и литературы Республиканской физико-математической школы, координатор Тотального диктанта Лаура Ильясова будет проводить специальный курс по литературе. Тема первого онлайн-урока: «Самая таинственная повесть А. С. Пушкина. Случай или сказка: две интерпретации сюжета «Пиковой дамы» (9 класс).   

Активно к проекту присоединились Костанайский, а также Жамбылский областной русский драматический театр. 

Напоминаем, об эксклюзивном проекте Sputnik Казахстан «Театр и молодёжь»: https://ru.sputniknews.kz/theaters/

И это только начало! Следите за нашими публикациями!

Партнёрами акции выступают Sputnik Казахстан и редакции популярных изданий «Комсомольская правда» и «Аргументы и Факты». 

Открывают проект стихи замечательного русского казахстанского поэта Павла Васильева в исполнении известных артистов.