СНГ

День блокадника в Алма-Ате

Compressed file

День блокадника состоялся в Алма-Ате в парке 28 гвардейцев панфиловцев 27 января 2017 года. В нём приняли участие члены ветеранских организаций, общественность, представители дипломатических миссий.

По традиции в этот денно в Парке у стелы Ленинград встретились оставшиеся в живых блокадники, самому молодому из которых на сегодняшний день исполнилось 76 лет. Там состоялся митинг в память о героической странице истории Великой Отечественной войны – обороне города-героя на Неве и  страшной блокаде. На митинге выступили Председатель Ассоциации жителей блокадного Ленинграда Купесбай Жампиисов, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева, участники тех далёких событий. Они вспоминали о том, как будучи детьми, перенесли и ужасы блокады, и трудности и опасности эвакуации по льду Ладожского озера, и радость освобождения, вспоминали о своём блокадном детстве, массовом героизме ленинградцев и том, какой любовью их встретил Казахстан.

После  минуты молчания в память о тех, кто погиб в блокадном Ленинграде от голода и холода, не увидев до полного снятия блокады 27 января 1944 года, а также всех тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, собравшиеся возложили цветы к стеле «Ленинград».

Встреча продолжилась в ресторане «Жулдыз», где было организовано чествование жителей блокадного Ленинграда. В их честь звучали слова признательности и благопожелания. На встрече выступили внучка легендарного генерала Панфилова Алуа Байкадамова, известный в Казахстане врач, поэт, писатель, блокадник Михаил Зельцер, член Комиссии по делам женщин Сауле Сулейменова, руководитель общественной организации «Потомки» Иосиф Винер, представители акимата. С прекрасной программой из русских народных и советских песен выступил ансамбль «Карлыгаш». На сегодняшний день в Алма-Ате проживает 69 блокадников. 

Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Цветы к стеле
Compressed file
Минута молчания
Compressed file
Карлыгаш
Compressed file
Поздравление организаторов