Наука

Общественные слушания в Алма-Ате

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан приняло участие в работе общественных слушаний, посвящённых работе Института литературы и искусства Республики Казахстан им. М. Ауэзова, которые состоялись в Алма-Ате, в Научной библиотеке Академии Наук Республики Казахстан 10 февраля 2017 года.

Вниманию собравшихся был предложен доклад о работе Института литературы и искусства им. М. Ауэзова, с которым выступил директор Института, доктор филологических наук, заслуженный деятель Казахстана Уалихан Калижанов. В своём выступлении он подробно остановился на достижениях Института, который стал по праву главным учреждением по исследованию фольклора, искусства и литературы Казахстана, внося неоценимый вклад в изучение творчества как современных авторов, так и творческого наследия классиков. Доклад вызвал глубокий интерес и оживлённое обсуждение со стороны участников слушаний.

В своём выступлении консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева подробно остановилась на совместной работе представительства Россотрудничества в Республике Казахстан и Института литературы и искусства им. М. Ауэзова. Она познакомила присутствовавших с результатами таких совместных программ как «Декабрьские встречи» и «Литературная гостиная», а также поделилась планами по развитию программы «Рождённые в СССР», посвящённой деятелям литературы и искусства Казахстана и России, родившихся до распада Советского Союза.

За последние годы итогом исследований научных работников Института стало создание двадцатитомной серии «Литературные памятники» и трёхтомника «Мировое литературоведение». Ведущие учёные института выступили с докладами на научных конференциях и чтением лекций в Москве, Казани, Уфе, Санкт-Петербурге. В слушаниях приняли участие представители научной и литературной общественности, руководители национально-культурных центров.

 

Compressed file
Участники слушаний
Compressed file
Выступление У. Калижанова
Compressed file
Представители общественности
Compressed file
Обсуждение доклада