Историко-мемориальная работа

День памяти воинов-интернационалистов в РЦНК в Астане

Compressed file

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отметили 15 февраля в Российском центре науки и культуры в Астане. Этот день связан с конкретной датой – 15 февраля 1989 года, когда был завершён вывод советских войск из Афганистана. Однако сейчас он посвящается всем воинам-интернационалистам, исполнявшим свой долг в 30 с лишним локальных международных конфликтах.

На этот  раз представительство Россотрудничества и Совет ветеранов Сарыаркинского района г. Астаны  пригласили в РЦНК участников и очевидцев Карибского кризиса 1962 года на Кубе. В этом году исполняется 55 лет со времени тех событий.

Открывая встречу, руководитель РЦНК Виктор Нефёдов говорил о важности сохранения памяти обо всех, кто честно исполнил свой воинский долг, а также о необходимости  продолжать усилия по сохранению мира в наши дни. В связи с этим он напомнил о ведущихся сейчас в Астане переговорах по прекращению войны в Сирии и о вкладе, который вносят в мирный переговорный процесс Россия и Казахстан.

Краткий экскурс в историю Кубинской революции и Карибского кризиса сделала член комиссии по связям с общественностью и укреплению межнациональных отношений Сарыаркинского районного совета ветеранов Галия Касымбекова. На встрече выступили председатель Совета ветеранов Эбенгаппас Ахметов, член Совета Роза Шарапи, поэт Григорий Шишов.

Большой интерес привлекли воспоминания непосредственного участника Карибского кризиса Еркена Саркенова. В 1962 году после окончания срочной службы в береговых частях Одесского военного округа он был отобран для обучения на ускоренных шестимесячных курсах при Одесской мореходной школе. С дипломом моряка дальнего плавания он был направлен на теплоход «Победа», который в период самого пика международной напряжённости  совершал рейсы на Кубу, прорывая блокаду острова со стороны США. Теплоход перевозил военные и гражданские грузы, и каждый рейс был связан с опасностью и риском для жизни. Сегодня Еркен Саркенов возглавляет Ассоциацию дружбы «Казахстан – Куба».

Во встрече в РЦНК приняли участие ветераны-афганцы и молодёжь из школ и вузов Астаны. Собравшиеся почтили память воинов-интернационалистов, а также скончавшегося недавно лидера кубинской революции Фиделя Кастро минутой молчания. В заключение все вместе спели куплет из песни В.Мурадели «Бухенвальдский набат»: «Люди мира, будьте зорче втрое! Берегите мир!»

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file