Культура

Проекты «Бажов в Казахстане» и «Бажов для Кыргызстана» успешно развиваются

Compressed file

16 апреля правительство Свердловской области, «Благотворительный фонд БАЖОВ» и информагентство «ТАСС-Урал» организовали онлайн-конференцию, посвящённую реализации проектов «Бажов в Казахстане» и «Бажов для Кыргызстана».

В качестве спикеров выступили министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, председатель Совета «Благотворительный фонд БАЖОВ» Сергей Полыганов, представитель Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьёв, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике Виктор Нефёдов и куратор молодёжных и волонтёрских проектов этого представительства Баира Буваева. 

Они подробно рассказали, как этот культурологический и образовательный проект продвигается в России, Казахстане и Кыргызстане. В частности, С. Полыганов представил недавно изданную книгу П. Бажова «Серебряное копытце» на русском и казахском языках с иллюстрациями российских и казахстанских художников, в том числе, известной художницы из Нур-Султана Нины Терещенко. Электронную версию этого издания уже сейчас можно посмотреть на сайте Свердловской областной межнациональной библиотеки.

Посол Казахстана Ермек Кошербаев в своём приветствии участникам конференции отметил: «Несколько лет, которые прожил П. П. Бажов в Казахстане, где, в том числе, занимался организацией системы образования, делает его «своим» и для нас. Факт проведения конференции считаю символическим и подтверждающим, что преодолеть сложные времена можно лишь через духовность и слово».

Представитель Российского центра науки и культуры К. Воробьёв, привёл высказывание столетней давности самого Павла Петровича: «Казахских детей родному языку должны учить казахские учителя!». С этой фразы, по сути, и стала зарождаться система народного образования в Казахстане», - сказал он. 

К. Воробьёв передал участникам конференции приветственные слова и наилучшие пожелания от посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, который выразил убеждённость, что такого рода гуманитарные проекты - «яркое свидетельство полноценного стратегического партнёрства между нашими государствами». 

Кроме этого, К. Воробьёв рассказал о начинаниях представительства Россотрудничества, которые могли бы способствовать продвижению проекта «Бажов в Казахстане». Речь идёт, к примеру, об участии екатеринбургских актёров в масштабной акции «Казахстанские театры - школам». Заместитель министра культуры Свердловской области С. Радченко такую идею горячо поддержал, и можно рассчитывать, что скоро казахстанские школьники смогут больше узнать о жизни и творчестве гениального автора «Малахитовой шкатулки» и «Серебряного копытца». 

С лёгкой руки одного известного российского политика РЦНК в Нур-Султане принял решение при первом удобном случае провести литературный баттл среди школьников «П. Бажов vs Дж. Р. Р. Толкин». 

Участники конференции единодушно поддержали идею проведения конкурсов для школьников «Рисуем Бажова» и «Литературный Бажов». 

Уже в ближайшее время в наших соцсетях будут размещены условия участия в этих творческих состязаниях. 

Compressed file
Константин Воробьёв
Compressed file
Сергей Полыганов
Compressed file
Виктор Нефёдов и Баира Буваева