Общественная дипломатия

В Казахстане разворачивается республиканский челлендж «Atamnyn Amanaty» («Завет предков»)

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Казахстане стало одним из организаторов масштабной акции, приуроченной к 75-летию Победы.

В проведении республиканского челленджа «Atamnyn Amanaty» (Завет предков) участвуют авторитетные общенациональные общественные движения «Рухани Жанғыру», «Жас Ұлан». Партнёрами проекта стали Посольство России и Всероссийская организация «Волонтёры Победы». 

Председатель правления общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Мурад Молдагалиев заявил: «Казахстан внёс неоценимый вклад в нашу общую Победу. На фронт ушли более полутора миллионов казахстанцев, почти 600 тысяч из них отдали свои жизни в смертельной схватке с фашизмом. Наш долг сохранить и передать будущим поколениям память о наших героях. Эта общая для нас память призвана консолидировать общество, пробудить у людей, прежде всего молодёжи, чувство гордости за Победу наших отцов и дедов». 

В ходе акции её участники записывают и выкладывают в социальных сетях короткие истории о своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, читают их фронтовые письма, делятся семейными фотографиями и реликвиями.

«В Казахстане трепетно относятся к памяти о своих героических предках, - сказал Константин Воробьев, руководитель пресс-службы Российского центра науки и культуры в Нур-Султане. - В начале марта к нам обратился участник программы «Новое поколение» Нурбек Каменов с предложением рассказать о своём дедушке - известном  казахстанском юристе, участнике Великой Отечественной войны. Так нами был создан первый ролик об Уалихане Каменове - герое, штурмовавшем Кёнигсберг. И таких материалов у нас теперь очень много. Естественно, все они станут составной частью нового проекта «Atamnyn Amanaty».