Общественная дипломатия

Международная конференция «Абай и Пушкин - созвучие культур»

Compressed file

Международная конференция «Абай и Пушкин - созвучие культур» состоялась 23 апреля 2020 года в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая в Алматы. На виртуальной площадке встретились учёные из Казахстана, России, Киргизии, Азербайджана, Вьетнама и Нидерландов.

В центре внимания участников конференции были вопросы творчества двух великих гениев, ставших олицетворением национальных культур России и Казахстана - Александра Сергеевича Пушкина и Абая Кунанбаева. Модератором конференции выступила асс.профессор кафедры филологических специальностей для иностранных граждан Токжан Айтказина. Она познакомила участников из разных стран с результатами международной акции "знаем Абая", которая состоялась в странах-участницах конференции. С большим интересом аудитория посмотрела видеоотчёты из России, Казахстана, Вьетнама и других стран, выступления студентов из Африки, Азии и Европы.

С приветствием к собравшимся на виртуальной площадке обратился дипломат, общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов, который подробно остановился на роли Абая в знакомстве казахов с русской культурой и русским языком, а также о тех ценностях, котрые объединяют творчество двух великих сыновей России и Казахстана.

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева познакомила участников конференции с работой представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, посвящённой 175-летию Абая Кунанбаева. Она подробно остановилась на результатах акци "Почитаем Абая", которая в настоящее время идёт на виртуальной площадке представительства и является одним из доказательств того, что творчество великого сына Степи знают во всём мире. В настоящее время поклонники творчества Абая прислали свои записи на русском, казахском, французском и немецком языках.

Большой интерес вызвал доклад доцента кафедры русской литературы ХХ -ХХI веков Московского государственного педагогичского университета рамиля Шаряфетдинова "Об опыте многоаспектного изучения творчества Абая Кунанбаева в МГПУ", в котором учёный поделился опытом работы кафедры. Профессор Ханойского национального педагогичского университета Чан Динь Лам вместе со своими студентами рассказал о том, как молодёжь Вбетнама знакомится с творчеством Александра Сергеевича Пушкина и Абая Кунанбаева.  

Compressed file
Ирина Переверзева
Compressed file
Мурат Ауэзов
Compressed file
Иностранные студенты