Русский язык

Продвижение русского языка за рубежом обсудили на платформе ММСО

Compressed file

27 апреля на платформе Московского международного салона образования в режиме интернет-конференции состоялась панельная дискуссия «Цифровое образовательное пространство как инструмент продвижения русского языка за рубежом».

Её организатором стало Федеральное агентство Россотрудничество в партнёрстве с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина (ГИРЯП). Модератором выступил руководитель Управления образования и науки Россотрудничества Михаил Попов. Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан приняло участие в мероприятии в лице исполняющей обязанности руководителя представительства Екатерины Малининой.

Участникам дискуссии предстояло обсудить и предложить свои решения по вопросам, связанным с вынужденными условиями изоляции граждан во всём мире. В то же время эти условия стали мощным катализатором развития и внедрения готовых и совершенно новых продуктов в  сфере дистанционного образования и управления. Удастся ли нам сохранить интерес своих посетителей и обучающихся? Готовы ли мы сегодня предоставить контент, который не только удержит, но и увеличит численность заинтересованных в изучении русского языка и вообще системы российского образования? Как сейчас перестраиваются преподаватели русского языка за рубежом в новых вынужденных условиях?

Свои мнения по этим проблемам высказали ректор ГИРЯП Маргарита Русецкая, проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова, ректор Государственной академии промышленного менеджмента им. Н.П.Пастухова Нина Аниськина, президент ООО «ГлобалЛаб» Татьяна Крупа. Практическим опытом работы на местах  поделились коллеги из представительств Россотрудничества в Казахстане и Германии.

«Сегодня нашу жизнь уже сложно представить без инноваций в образовательных стандартах, поэтому правительствами наших стран уделяется большое внимание модернизации образования, насыщению его современными техническими и методическими средствами. Должна сказать,что онлайн проекты в сфере образования мы активно реализуем еще с осени прошлого года. Это и международный конкурс педагогического мастерства «Закачай знание», олимпиада Цифрового века для школьников по физике, математике и программировнию, онлайн-школа по русскому языку, литературе и истории России», - отметила в своем выступлении и.о. Руководителя РЦНК Екатерина Малинина.

Московский международный салон образования (ММСО) – крупнейшее мероприятие в сфере образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Салон является платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования, площадкой привлечения внимания российского и иностранного бизнеса к участию в российском образовательном процессе, в том числе в форме государственно-частного партнерства.