Наука

Стартовал бесплатный курс физики от МИФИ и РЦНК

Compressed file

На базе Российского центра науки и культуры в Нур-Султане стартовал повторительный online-курс по физике. Мероприятие было организовано Представительством Россотрудничества в Республике Казахстан совместно с Московским Национальным Исследовательским Ядерным Университетом (НИЯУ МИФИ).

Занятие прошло дистанционно − на платформе Zoom. На участие в курсе зарегистрировалось почти 150 школьников со всего Казахстана.

«Я очень рада презентовать сегодня наш новый образовательный продукт, реализованный совместно с МИФИ. Этот проект – уникальная возможность для всех желающих получить знания в области физики и подготовиться к сдаче экзаменов по этому предмету. Хочу отметить, что у граждан Казахстана есть несколько возможностей поступить в российские ВУЗы. Это поступление на гранты через РЦНК, прямая сдача экзаменов в выбранный ВУЗ, сдача ЕГЭ на территории Российской Федерации. Кроме того, наше Представительство регулярно содействует ВУЗам РФ в проведении всевозможных образовательных конкурсов, олимпиад, лекториев и выездных вступительных комиссий. Только за прошлый год на площадке РЦНК в Нур-Султане было представлено более 40 ВУЗов России. На эту осень у нас уже запланирована «Неделя российского образования», которая пройдет дистанционно. Поэтому, следите за новостями на нашем сайте и успешных вам экзаменов!», сказала в приветственном слове к участникам курса и.о. Руководителя Представительства Россотрудничества в Казахстане Екатерина Малинина.

В течение 10 занятий будет пройден весь школьный курс физики и рассмотрены базовые задачи, типичные для вступительных экзаменов в МИФИ и другие университеты. Длительность занятий − 1,5 часа. Проводит курс преподаватель одного из топовых ВУЗов Москвы − НИЯУ МИФИ, доцент кафедры «Физики» Дмитрий Храмченков.

«В ходе наших занятий, я буду информировать участников курса о тех направлениях подготовки специалистов, которые существуют сегодня в МИФИ. В этом году вступительные экзамены у нас пройдут в конце июля – начале августа, в дистанционном формате. Конкурс для иностранных абитуриентов у нас несколько проще, чем для российских. Однако учиться в МИФИ сложнее, чем поступить в него. У нас филонить не получиться! Так что, надеюсь, этот курс станет для казахстанских школьников хорошим подспорьем. Помимо непосредственно лекций, я буду делиться всевозможными дополнительными материалами посредством Google-класса и специальной группы в WhatsApp», − отметил Дмитрий Храмченков.

Вводное занятие было посвящено основным разделам физики и подробно одному из них – механике. Участники под руководством преподавателя рассмотрели вопросы кинематики, динамики, статики, разобрались в основных понятиях и законах.

Следующее занятие состоится 24 июня в 13.00 (по Нур-Султану).

Для участия в курсе нужно зарегистрироваться по ссылке https://forms.gle/7VWFwZWWNBBVcjkJ7

Будьте внимательны, заполняя личные данные: ошибка в написании электронной почты лишит вас возможности получить ссылку на следующую трансляцию. 

Compressed file