Культура

В Усть-Каменогорске прошёл фестиваль «Купала Солнцеворот»

Compressed file

Вот уже пять лет подряд 21 июня в областном центре Восточного Казахстана проходит большой фестиваль, который воплотил в себе обрядовую культуру древних славян и тенденции современного досуга. 

В этом году из-за пандемии коронавируса масштабное культурное событие российских соотечественников пришлось перенести в стены Дома дружбы и сдвинуть на день раньше, однако мероприятие, хоть и в более узком формате, но, благодаря поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане и областного Дома дружбы, все-таки состоялось.

Во время проведения фестиваля в вестибюле Дворца культуры металлургов прошли интерактивные программы и мастер-классы, на которых зрители и участники реконструировали народные обряды, игры, поучаствовали в мастер-классах традиционных ремёсел и рукоделий. На сцене развлекали гостей коллективы из городов Усть-Каменогорска, Риддера и посёлка Белоусовки: ансамбли «Берегиня», «Светлый путь», «Дружане», трайбл-студия «Аматерасу», - а также сольные исполнители: Антонина Шляхова, Надежда Городюк, Светлана Горохова и Мурат Койшинов. Как всегда, вишенкой на торте стало исполнение казачьей лезгинки и фланкировка шашкой Владиславом Киреевым из молодёжного объединения «Каскад». 

Этот фестиваль стал знаковым для Восточного Казахстана, так как здесь организаторы впервые опробовали смешение стилей – народной и современной рок-музыки. Выступив после традиционной части, группы «Эра» и «The Sheriffs» зажгли зал исполнением рока на славянскую и казачью тематику.

«Мы попытались создать нечто новое, но с привкусом хорошо знакомого нашим зрителям фестиваля «Купала Солнцеворот», получился буквально новый формат», - прокомментировал Виктор Скрипниченко, занимающий должность атамана казачьей общины и один из организаторов фестиваля. 

Почётными гостями на празднике были вице-консул Генерального консульства России в Усть-Каменогорске Николай Тищенко и заместитель акима города Усть-Каменогорска Эльдар Толеубеков.

Праздник летнего солнцестояния имеет многовековую историю: еще до прихода христианства, во времена язычества, для людей самая короткая ночь в году была таким же важным праздником, как и начало нового года. Потому и все обряды, связанные с этим днём, обязательно выполнялись — от них зависело здоровье и успех в течение всего года. 

Восточные славяне отмечали летнее солнцестояние как праздник под названием Купала. С течением времени и сменой календарей Купалье передвинулось на начало июля (7-е число), однако праздник летнего солнцестояния сохранил свои традиции и значение.

Compressed file
Compressed file