Наука

В Алматы показали документальный фильм о выдающихся казахстанских учёных

Compressed file

В рамках программы представительства Россотрудничества в Республике Казахстан "Любовь без границ" 18 августа 2020 года на виртуальной площадке Россотрудничества в Алматы состоялся показ фильма известного казахстанского документалиста Булата Нусимбеков, рассказывающего о двух выдающихся советских, казахстанских учёных - Ермухане Бекмаханове и Халиме Бекмухамедовой.

Он - первый казах, ставший доктором исторических наук, Учёный с большой буквы, не сломленный сталинскими застенками. Она - не только прекрасная жена и мать, но и известный учёный, педагог, основатель казахстанской научной школы филологов-методистов. 

Два удивительных человека, специалиста своего дела нашли друг друга в 1946 году в Ташкенте, где он работал в архиве перед защитой докторской диссертации, а она писала дипломную работу. Впереди их ждали годы совместной жизни, полные лишний и испытаний.

Ермухан Бекмаханов, открывший научному миру фигуру хана Кенесары, был обвинён в национализме и осуждён на 25 лет лагерей в страшный для интеллигенции Казахстана 1950 году, когда более 400 видных представителей научной мысли Республики были отлучены от работы, осуждены и сосланы. Его супруга осталась одна с детьми и была вынуждена вернуться в Ташкент, чтобы как-то прокормить семью.

Освобождённый после смерти Отца народов, Ермухан Бекмаханов стал членом-корреспондентом Академии Наук Казахской ССР, инициатором открытия аспирантуры и специализированного Совета по историческим наукам. 

Фильм создан на основе воспоминаний Халима Бекмухамедовой, в него вошли многочисленные архивные кадры, фотографии выдающихся людей того сложного и одновременно героического времени. 

Compressed file
Compressed file