Общественная дипломатия

В. Афанасьев награжден Почетной грамотой Посольства России в Республике Казахстан

Compressed file

Старейшему члену общественного объединения "Былина" г. Атырау краеведу Вячеславу Афанасьеву вручена Почетная грамота Посольства России в Республике Казахстан

2 сентября в  акимате  Атырауской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое восьмидесятилетию известного ученого, краеведа, "Почетного гражданин города Атырау» Вячеслава Константиновича Афанасьева. С наилучшими пожеланиями  и с вручением поздравительного адреса от руководства Атырауской области к юбиляру обратилась Бактыгуль Хаменова, заместитель акима: "Мы знаем Вас как человека большой души и безграничного трудолюбия. Ваш жизненный путь, Ваши дела стали примером для молодого поколения. Вы внесли огромный вклад в развитие археологии, истории, туризма и краеведения".

На встрече председатель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Короблёв вручил юбиляру Почетную грамоту Правительственной комиссии по делам соотечественников от Посольства России в Республике Казахстан. Приятным сюрпризом для В.К. Афанасьева в этот день стало известие об издании его «Топонимического словаря Атырауской области».

"Вячеслав Константинович относится к поколению "Дети войны". Его юность прошла под впечатлением рассказов о подвигах солдат Красной армии в самой кровопролитной войне с фашизмом и в постоянном труде по восстановлению страны в послевоенный период. Он знал, что в Гурьеве (ныне – Атырау) находились на лечении солдаты и офицеры, многие из которых умерли от ран и были похоронены в братских могилах на территории Гурьевской (Атырауской) области. По велению души В.К.Афанасьев долгие годы занимается темой Великой Отечественной войны. Он собирает и публикует списки солдат, ушедших на фронт из нашего города, занимается розыском земляков, пропавших без вести на полях сражений.   Вячеслав Константинович является автором сборников «Гурьев в годы Великой Отечественной войны» и «Эвакогоспитали города Гурьева». По его инициативе долгие годы в Атырау работал уникальный и единственный в нашей области музей «Зал боевой славы», в котором хранились семейные экспонаты солдат Великой Отечественной, а также книги, газеты, публикации, фото и видео материалы, посвящённые этой войне", – сказал А. Короблев.

Compressed file
Compressed file