Культура

Казахстан включился в проект «Север для Победы. Каждый для дела мира»

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Казахстане приняло участие в презентации международного гуманитарного проекта «Север для Победы. Каждый для дела мира», прошедшей в формате видеоконференции.

Проект был инициирован в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и поддержан МИД России и Россотрудничеством. В приветствии участникам видеоконференции от министра иностранных дел России Сергея Лаврова было отмечено, что проект «Север для Победы. Каждый для дела мира» заслуживает позитивной оценки и имеет особую символичность в год 75-летия Победы над фашизмом.

Целями проекта являются развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействие сохранению исторической правды, памяти о Великой Отечественной войне, привлечение общественных организаций к международному гуманитарному сотрудничеству, позиционирование Ханты-Мансийского автономного округа ‑ Югры как одного из многонациональных культурно-исторических центров России, сохранение традиций, преемственности и историко-культурного наследия региона.

С инициативой его проведения в апреле 2020 года выступила музыкант, председатель общественной организации культуры коренных малочисленных народов Севера «Мамэхэм» («Моя земля») Вера Кондратьева. Из-за пандемии и карантинных ограничений проект будет реализован в два этапа: сначала через онлайн-площадку, затем – через площадки Россотрудничества и группы соотечественников в подключившихся к проекту странах. Идею проекта еще на старте поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

В ходе видеоконференции была запущена тестовая версия портала «Север для Победы. Каждый для дела мира» (www.pobeda-mir.ru), ознаменовавшая начало реализации первого этапа проекта. На портале планируется создание онлайн-площадки для общения и гуманитарного сотрудничества некоммерческих организаций из различных стран. Здесь будут размещены малоизвестные страницы истории, связанные с вкладом Югорского Севера, жителей округа и регионов зарубежных государств в Великую Победу, воспоминания участников военных действий, тружеников тыла, сочинения школьников, письма, адресованные ветеранам, информация о героях Великой Отечественной войны, биографии тружеников тыла и т.д. Ожидается, что полноформатная версия портала, включающая наполнение от других стран-участниц, а также переведенная на иностранные языки, заработает в декабре.

«Казахстан внёс огромный вклад в общую победу над фашизмом. В стране свято хранят память о Великой Отечественной войне. РЦНК в Нур-Султане располагает обширными материалами по этой тематике, которыми наполняется наш собственный сайт pobeda.kz , и мы с радостью готовы поделиться этими материалами», – сказал координатор культурных и гуманитарных программ представительства Россотрудничества в Казахстане Николай Мальцев.

В презентации проекта «Север для Победы. Каждый для дела мира» приняли участие представители Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Китая и Узбекистана. Предполагается, что в дальнейшем круг стран-участниц расширится.

 

Compressed file