Наука

Фонд князя Димитрия Романова поддержит исторические исследования соотечественников

Compressed file

Благотворительный Фонд князя Димитрия Романова при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Память времен», целью которого является содействие популяризации истории России конца XIX – начала XX вв. путем организации научно-просветительских публичных лекций и чтений.

Благотворительный Фонд князя Димитрия Романова, созданный весной 2006 года, отра­жает стремление его основателя князя Ди­митрия Романовича Романова (праправнука императора России Николая I) найти новые возможности для гуманитарной деятельности в России. С момента основания Фондом про­ведены десятки благотворительных акций, направленных на защиту материнства и дет­ства, мероприятий по восстановлению хра­мов и церквей, реализованы просветитель­ские и образовательные проекты.

Примеры реализованных проектов: https://dmitriyromanov.ru/deyatelnost/

С сентября 2019 года по настоящее время Фонд реализует первый этап проекта «Па­мять времен», который направлен на формирование объективного представления о Россий­ской Империи в эпоху перемен (середины XIX-начала XX веков). В рамках данного проекта в 6 регионах России прошли публичные лекции, научно-просветительские конференции, выставки архивных документов с привлечением ведущих ученых-историков. В качестве спикеров и экспертов задействованы такие выдающиеся историки как научный руководи­тель Государственного архива РФ С.В. Мироненко, главный редактор журнала Российская история» Р.Г. Пихоя, кандидат исторических наук, историк и политолог П.А. Федосов и др.

Аудиторией мероприятий проекта «Память времен» стали в первую очередь ученые-историки, учителя истории, музейные работники, краеведы, студенты гуманитарных вузов в регионах.

Открытые лекции про­шли в интерактивном формате, который дал возможность дискуссий по непростым вопросам внутреннего положения в России конца XIX- начала XX веков. Вы­ступления спикеров были интересны и до­ступны не только узкой профессиональной ауди­тории, но и широкому кругу слушателей. Видео-версии открытых лекций размещены в сети Интернет. Лучшие выступления спикеров проекта также опубликованы в журнале «Российская история».

Фонд планирует взаимодействовать с российскими соотечественниками за рубежом для установления, укрепления и развития их культурных, научных, деловых, гуманитарных и других связей с исторической родиной − Россией, а также развивать взаимодействие пред­ставителей российской интеллигенции − искусства, культуры и науки − с лидерами объеди­нений, общин и центров зарубежных российских диаспор. Задачи работы Фонда в этом направлении − оказывать содействие:

- исследованиям по исторической тематике, в том числе исследованиям о трагических по­следствиях событий 1917-1921 годов, которые привели к исходу из России миллионов лю­дей − членов императорской семьи, потомков легендарных русских династий и представи­телей различных сословий российского общества;

- исследованиям о вкладе русской эмиграции в развитие зарубежных стран в областях науки, культуры, образования, здравоохранения;

- возвращению в Россию национальных культурных и исторических ценностей;

- проведению тематических лекций российских историков, деятелей культуры за рубежом.

Деятельность Фонда в этой сфере будет осуществляться во взаимодействии с храните­лями духовного наследия, а также представителями науки, деловых кругов, интеллиген­ции, молодежи и общественных деятелей, заинтересованных в связях с Россией при сохра­нении и развитии духовной жизни и функционирования российских диаспор.

Официальный сайт Фонда –  https://dmitriyromanov.ru.  

Ссылка на видео-материалы: https://youtu.be/WnTGEZHKwpY.

Контактное лицо – Рюрикова Елена Трофимовна (генеральный директор Фонда):
тел.: +79153448042

E-mail: eryurikova@yandex.ru