Культура

В Уральске прошел литературный вечер, посвященный И. Бунину

Compressed file

«Живописец душ человеческих» – под таким названием в Уральске 22 октября прошел литературный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения русского писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.

Проект был подготовлен Народным музеем «Старый Уральск» и состоялся при поддержке Генерального консульства России в Уральске и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

В этот день в Областной библиотеке им. Х. Есенжанова собрались почитатели творчества И.Бунина – старшеклассники школ города, педагоги, работники библиотеки.

Ведущий мероприятия Сергей Быков рассказал собравшимся о жизни и творчестве писателя: «И.Бунин стал последним дореволюционным российским классиком и первым среди русских писателей, кто удостоился премии А.Нобеля. Он был независим в суждениях,  мог с первого взгляда  понять  потаенные человеческие мысли. Творчество Бунина нашло отклик не только в сердцах  соотечественников, но и пользуется популярностью за рубежом. Мировая слава пришла к нему при жизни, что бывает редко».      С интересом посмотрели ребята отрывки из художественного фильма "Солнечный удар" Н. Михалкова по произведениям И.Бунина и документальные съемки  жизни  писателя в эмиграции.

На вечере старшеклассницы из школы-лицея №35 читали стихи и прозу Бунина: Ясмина Есеева  – стихотворение «Вечер», Малика Бимуратова  – стихотворение «Сапсан», Богдана Ветрова  – отрывок из рассказа «Господин из Сан-Франциско», а учащиеся школы-гимназии вальдорфской ориентации представили литературно-музыкальную композицию «Тайна слова Ивана Бунина».

Вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков вручил благодарственные письма всем участникам.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file